首页 >> 管理学 >> 管理层
瞿建国:老骥伏枥 志在千里
2017年04月18日 14:15 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:吴凯 李治国 字号
2017年04月18日 14:15
来源:中国经济网-《经济日报》 作者:吴凯 李治国
关键词:瞿建国;细胞;申华;木匠;孙桥

内容摘要:从最初的木器行业到汽车行业,再转战环保和健康领域,瞿建国每一段故事都留下了精彩。

关键词:瞿建国;细胞;申华;木匠;孙桥

作者简介:

  瞿建国,1954年生,上海开能环保设备股份有限公司董事长。1983年以领导村办企业实现产值千万元、利润超百万而闻名全国;1986年任上海川沙县孙桥乡副乡长,带领该乡跻身中国首批亿元富乡;1987年向社会公募招股,创立中国最早的上市公司之一——申华实业。2001年,投身人居环保产业,创立开能集团,首倡“全屋净水”理念。2014年7月份,进入人体细胞存储领域,创办原能细胞科技集团有限公司。

 

  采访瞿建国之前,《经济日报》记者参观了他创办的开能环保设备股份有限公司总部园区,人工湿地流淌着潺潺清泉,屋顶近3000平方米的楼顶有机园内,被公司全水回用的生态处理系统分割成一片片水域,处处郁郁葱葱、绿意盎然,很难相信这些清澈的水来自于工厂的厕所、食堂等生活污水。

  时值初春,在开能环保园区一个独幢建筑中,开能壁炉柴火旺盛,温暖的气息扑面而来。瞿建国的创业激情正如这炉火一般旺盛。

  “我把每一次创业都看成一场革命,革自己的命。我喜欢创造,热爱创业。”63岁的瞿建国,这位上海开能环保设备股份有限公司董事长曾做过副乡长、做过乡镇企业,从最初的木器行业到汽车行业,再转战环保和健康领域,瞿建国每一段故事都留下了精彩。如今回顾自己的“创业经”,他认为:“创业,就是要从实业入手,扎扎实实认认真真地做点事。”

  从木匠到董事长

  瞿建国是上海土生土长的本地人,“上世纪七十年代,家贫无以治学,于是就去学了木匠手艺。”十一二岁时,母亲把他送去学手艺,在裁缝和木匠之间他选择了木匠。当时他一边读书一边做木匠,聪明好学的他很快出师并在16岁成了木匠师傅。当时的瞿建国白天在生产队工作,晚上就琢磨如何做家具。

  瞿建国早在1973年就开始创办乡镇企业——桥弄木器厂。那一年,他19岁。到1983年,他领导村办企业实现产值千万元、利润超百万,闻名全国。这家企业到现在已生存了40多年。

  此后,他当上了上海浦东川沙县孙桥乡分管工业的人民公社副社长。“上世纪八十年代,我们把城市里淘汰的企业争取到孙桥,尽管现在来看大都是重污染、废旧落后工艺的企业,但在当时确实是解决农村经济发展的有效方式。当时孙桥乡有300多家企业,七八千工人,处于散乱差状态,我有个念头,为什么不搞合作社、搞企业集团。”1983年,公社搞了个工业区,把分散的企业集中起来,形成一个企业联合体。“这一举动在当时实属罕见”。到当年底,“全上海市只有18万部电话,我们孙桥公社家家户户都已经安上电话了。”瞿建国说,短短两年,公社工业产值就突破了亿元大关,成为中国农村首批“亿元富乡”。

  但瞿建国并不满足,“总想着这种模式存在天花板,于是开始设想新的模式,这才吸引了全国4个省市的26家企业形成了联合体”。于是申华实业的前身上海申华电工联合公司成立,以生产经营漆包线为主业。

  1987年3月份,申华电工斩断与政府的关系,面向社会公开发行股票,负责人瞿建国也辞去公职,就任董事长。“当时江阴华西村采取的是公有制模式,温州则是独立私有制模式,我觉得应该走两者相结合的模式。”瞿建国回忆,当时孙桥乡农村经济发展得好,吸引了吴敬琏、厉以宁等一批学者前去调研。“我与这些经济学家沟通过许多次,他们都觉得股份制是一个方向。”

作者简介

姓名:吴凯 李治国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们