首页 >> 管理学 >> 管理层
魏立华:让孩子们喝上好奶粉
2017年04月07日 11:17 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:许红洲 字号
2017年04月07日 11:17
来源:中国经济网-《经济日报》 作者:许红洲
关键词:奶粉;奶粉行业;君乐宝;奶粉工厂;孩子

内容摘要:人物小传:魏立华, 1995年从河北农业厅辞职下海,现任君乐宝乳业有限公司董事长,曾获评CCTV年度三农人物。”魏立华当时就下定决心,君乐宝一定要做奶粉,一定要把中国奶粉做好,再也不能让国人不远万里去背奶粉。

关键词:奶粉;奶粉行业;君乐宝;奶粉工厂;孩子

作者简介:

  人物小传:

  魏立华,1995年从河北农业厅辞职下海,现任君乐宝乳业有限公司董事长,曾获评CCTV年度三农人物。作为目前河北最大乳品企业的掌舵者,魏立华在三鹿事件后迎难而上,致力于“让每一个中国孩子都能喝上世界顶级的好奶粉”。

  在国产奶粉行业,君乐宝似乎有些“另类”。这个2014年才入行的奶粉新兵,甫一上市就宣布要做“低价格的好奶粉”,并亮出大幅低于同类产品的价格,曾一度被视为行业“搅局者”。

  时过3年,在市场低迷的国产奶粉行业,君乐宝奶粉一路逆势上行,吸引了不少年轻妈妈们“黑转粉”“路转粉”。

  随着君乐宝奶粉的抢眼表现和快速成长,作为幕后掌舵者,君乐宝乳业有限公司董事长魏立华也愈加倍受关注。许多人都想知道,这个不走寻常路、不按常理出牌的乳企老总,究竟想要做什么?

  “在我们奶粉工厂有一段标语:让每一个中国孩子都能喝上世界顶级的好奶粉。有人说,这句话是不是说大了、说过了。我说不大。这就是我要做的,是我的梦想,更是我们的责任和使命。”面对经济日报·中国经济网记者,魏立华淡定而坚定地说。

  勇担当

  要给中国消费者一个交代

  魏立华是乳业老兵。1995年,从河北农业厅辞职下海的魏立华以三间小平房、一台酸奶机、两台人力三轮车起家,创立了君乐宝乳业。到2013年,君乐宝已经成长为河北最大乳制品企业,尤其在酸奶市场占据重要位置,拥有10余家生产工厂、6000余名员工,年营业收入近40亿元。

  可就在企业做得顺风顺水之时,魏立华决定要进入从未涉足的奶粉领域。这个想法源自一次出国经历。

  2013年,魏立华到德国参加一个包装展会,同行的中国人下飞机后,不约而同地奔向药店,一箱一箱地买婴儿奶粉,直到德国售货员连喊“No,No,No”。这让魏立华感到非常难受和内疚,整整15天的展会,他没好意思拿出自己的名片,没好意思说自己是乳业从业者。

  “近年来,中国消费者到海外代购奶粉、抢购奶粉,深深地刺痛了我们每一位乳业人的心。”魏立华当时就下定决心,君乐宝一定要做奶粉,一定要把中国奶粉做好,再也不能让国人不远万里去背奶粉。

  但魏立华的想法遭到了企业同事、行业专家乃至咨询公司的一致反对:生产奶粉可以,但是绝对不能在河北石家庄;如果非在石家庄生产,也绝对不能用君乐宝品牌。

作者简介

姓名:许红洲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们