首页 >> 管理学 >> 管理层
胡郁:抢占人工智能领域制高点
2017年04月06日 13:54 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:佘惠敏 字号
2017年04月06日 13:54
来源:中国经济网-《经济日报》 作者:佘惠敏
关键词:人工智能领域;科大;科大讯;人工智能;制高点

内容摘要:他1999年参与创立的科大讯飞公司,成为中国人工智能产业的一张闪亮名片。

关键词:人工智能领域;科大;科大讯;人工智能;制高点

作者简介:

  胡郁,生于1978年,安徽省泾县人,科大讯飞公司执行总裁。1995年胡郁考入中国科学技术大学,并于1999年成为科大讯飞公司首批创业者之一。此后,他一边创业,一边读完硕士博士,并不断优化语音技术,帮助该公司夺得多项全球第一。

  年近不惑的胡郁,是一名在人工智能领域成功兼顾科研和商业的跨界玩家,还自带“萌萌哒”属性。他外形像萌版人物一样圆润,又能在各种演讲中激情满满、趣味十足,有网友说他“一上台就圈粉”。

  他1999年参与创立的科大讯飞公司,现已在多个人工智能类的国际比赛中稳居第一,成为中国人工智能产业的一张闪亮名片。

  用玩一样的心态创业

  作为一名成功的创业者,胡郁给创业者提出的3点建议近段时间挺火。他建议别人用玩一样的心态创业,这是因为“去玩儿的事业一定是你真心喜欢的事情”。他还建议:“去玩儿的事业,一定要跟你喜欢的人一起去做;玩耍的过程比结果更重要,谋事在人成事在天,改变你能改变的,接受你不能改变的”。

  胡郁的创业道路,就是从找对一起玩的伙伴开始。

  1978年出生在安徽省宣城市泾县的胡郁,很早就认识了后来的创业伙伴、科大讯飞公司现任董事长刘庆峰。1995年,胡郁参加高考填报志愿时,比他大5岁、当时在中国科学技术大学电子工程系读书的老乡刘庆峰对他说:“科大不错,来我们这儿吧!”就这样,宣城市高考状元胡郁成了刘庆峰的同门师弟。

  1997年,刚上大三的胡郁进入了王仁华教授负责的人机语音通信实验室,刘庆峰已在同一个实验室担负起国家863项目“KD系列汉语文语转换系统”的研发工作。1998年,该系统研制成功,并在国家863评比中荣获语音合成的第一名。

  获奖后,王仁华教授告诉学生们,技术要实用才有意义,鼓励他们将技术市场化。1999年6月9日,科大讯飞公司创立,王仁华是首任董事长,首批18个创业者中,包括了当时刚刚硕士毕业的刘庆峰,还有尚在读大四的胡郁。

  科大讯飞的核心技术是智能语音。这个产业的前景极其广泛。但1999年以前的中文语音市场几乎全部掌握在跨国公司手中。当时微软、IBM等国际巨头纷纷在中国设立语音研究基地,国内语音技术人才毕业后基本外流。科大讯飞以初生牛犊不怕虎的勇气,接下了“中文语音产业要掌握在中国人手中”的重任。

作者简介

姓名:佘惠敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们