首页 >> 管理学 >> 管理层
曹德旺再度回应“跑路说”:感到很惊讶也很无奈
2017年01月18日 10:07 来源:中国经济周刊 作者: 字号
2017年01月18日 10:07
来源:中国经济周刊 作者:
关键词:曹德;跑路说;惊讶;福耀玻璃;汽车玻璃

内容摘要:可能他自己也没有想到,会以这样的方式再次被公众聚焦。

关键词:曹德;跑路说;惊讶;福耀玻璃;汽车玻璃

作者简介:

    已经70岁的曹德旺成了新晋“网红”。可能他自己也没有想到,会以这样的方式再次被公众聚焦。

  中国民营企业的代表人物之一、福耀玻璃集团董事长曹德旺,2016年年末,因为在一个视频采访中谈到自己投资10亿美元在美国建厂,并就中美在土地、能源、电价、劳动力等方面的差异算了一笔账,指出“综合税负比美国高35%”,因此被推上了舆论的风口浪尖。

  一方面,曹德旺的言论与之前有学者提出的“死亡税率”一起在中国引发了一场关于企业税负的大讨论,甚至国务院相关部委都有回应;另一方面,也有人对曹德旺进行驳斥,认为他“算错账了”,甚至还有人惊呼“不要让曹德旺跑了”。

  1月8日,在“2017第三届海归中国梦年度盛典”上脱稿发表演讲之后,曹德旺在“曹德旺事件”后首次公开接受采访,被记者团团围住的曹德旺不得不再次重复,“我什么时候跑了?跑到哪里去了?”

  白手起家的“玻璃大王”

  曹德旺出生于1946年,福建省福清人,在成为“玻璃大王”之前,早年做过很多生意。他曾在街头卖过烟丝、贩过水果、拉过板车、修过自行车,尝遍艰辛。他卖掉妻子的嫁妆作为做生意的本钱,种植白木耳去江西贩卖,后来不但本钱赔了进去,还欠了别人钱。

  2016年4月,在央视《对话》栏目,曹德旺讲述过他进入汽车玻璃行业的机缘。上世纪80年代初,曹德旺创办了水表玻璃厂,有一天他工作中差点碰坏汽车的玻璃,驾驶员对他说,你小心一点,不要把玻璃碰坏了,那要几千块钱呢!“一辆日本汽车才几万人民币,一块玻璃就要几千?”曹德旺心里想,后来打听了一下,果然如此。

  “中国从国外进口汽车玻璃,一块玻璃需要几百美金,按照当时的汇率,可不就是几千元人民币?”曹德旺说。他又发现,汽车玻璃在中国是空白,大的工厂不想做,小的工厂做不来,但是这对于国家来说,是不可或缺的产业。在不同的行当摸爬滚打多年后,曹德旺最终选择进入汽车玻璃行业。

  1993年,福耀玻璃登陆国内A股,近年来毛利率保持在40%以上的水平,净利率接近20%。福耀玻璃也早已成为中国头号汽车玻璃生产企业,有据可查的财务统计缴税为127亿元,这几年每年的投资也都在三四十亿元。

  “给你们这些高学历的学生交个底,我是农民出身,没上过大学。不过我白手起家,在9个国家办了企业,企业分布在国内16个省,在美国也跨越了5个州。” 1月9日,曹德旺在中国人民大学的一个分享会上说。

  “企业家是有国界的”

  “我一直在研究怎么样把自己变得更加自信。小时候,我爸爸告诉我,草没有心不会发芽,因此人必须要有良心。心越多越好,多少心可以做多少事。爸爸和我讲有良心、感恩之心、感激之心、孝心、忠心、慈悲心等20多颗心,要经常用这20多颗心来对照自己。”这是曹德旺在第三届海归中国梦年度盛典上演讲的内容,当天他获得“特别致敬人物”。

  曹德旺在演讲中表示,“感激国家的改革开放政策”,在随后的采访中,他也多次表示,“生意是没有国界的,但企业家本身是有国界的”。

  2016年10月7日,由福耀集团投资的全球最大汽车玻璃单体工厂正式在美国俄亥俄州竣工投产,该项目投资6亿美元。加上2014年福耀玻璃已在美国投资4亿美元生产,曹德旺在美国投资已高达10亿美元。被问及原因,曹德旺表示“中国除了人便宜,什么都比美国贵”,这马上被解读为曹德旺准备“逃离中国市场”。

  “福耀制造的市场销路65%在中国,我跑出去干什么呢?”在“跑路”风波中,曹德旺不停地对媒体重复类似的话,“我什么时候跑了?跑到哪里去了?”

  说到自己去海外建厂“被误读”,曹德旺有些激动,“我们是全球最大的玻璃制造商,承担了全世界汽车厂的装车用的玻璃,因此我必须在全世界生产,必须具备全球化供货能力。福耀玻璃所有对外的投资,都是经过国家发改委、商务部批准的。”

  在那段引起风波的视频采访中,曹德旺“吐槽”国内投资环境,详细对比了中美制造业的成本,算下来在美国设厂比在中国能“多赚百分之十几”。曹德旺并不后悔自己说了这些话,“中国厚待我,我才说出这些话,目的是为了国家竞争力的提升。”

  “我在很多场合讲话不隐瞒我的观点,因为我爱我的国家。我妈跟我讲,子不嫌母丑,狗不嫌家贫。”曹德旺说。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们