首页 >> 管理学 >> 管理层
中国华信董事会主席叶简明接受《财富》采访
2016年12月14日 00:00 来源:人民网 作者: 字号
2016年12月14日 00:00
来源:人民网 作者:
关键词:中国;财富;采访;民营企业;信董事会主席叶简明

内容摘要:2016年7月22日, 《财富》(中文版)记者高扬对中国华信董事会主席叶简明进行了专访,专访全文记录如下:记者:恭喜华信今年又大进了一步,每年榜单出来在中国的舆论里都会有一种声音,上榜的国有企业占大多数,民营企业是极少的。

关键词:中国;财富;采访;民营企业;信董事会主席叶简明

作者简介:

  2016年7月22日,《财富》(中文版)记者高扬对中国华信董事会主席叶简明进行了专访,专访全文记录如下:

  记者:

  恭喜华信今年又大进了一步,每年榜单出来在中国的舆论里都会有一种声音,上榜的国有企业占大多数,民营企业是极少的。但是仅有的上榜的这些民营企业,像华为、华信这样的公司,我认为他们一定是在这种环境下做对了什么,才能达到今天这样的高度。您作为其中的一员,尤其这三十年中国经济腾飞的这个阶段,您认为中国的公司有没有一种有别于西方公司的特殊的智慧,导致它能进步这么快。

  叶简明:

  这个问题比较大。从企业角度来讲,中国的生产力,比世界上的任何国家都强,但是生产关系常常理不顺,阻碍了生产力的发展。很多时候,只要政策上一调整,中国企业就比国外的更有动力,政策环境很重要。改革开放三十多年,政策好了,中国的经济一下就突飞猛进,发展得这么好。为什么会这样?实际跟我们的民族文化有关,跟中国人勤劳致富的文化有关。无论哪个国家、什么企业都离不开人,是人就离不开思想,我们都是中国人,思想受几千年文化的影响,这个都在骨子里。

  从中国华信来讲,作为一个民营企业,为什么能发展得这么快?很多人感觉好像突然冒出来,实际不是。我们一开始制定企业发展战略就非常清晰,一步一步走来,今天可以说是厚积薄发。但是中国华信的企业战略,首先是紧随国家战略的方向,根据自我企业的微观,到国家的宏观,到国际的形势,再来制定我们每一步的战略,不是凭空的构想,一步一步走得比较扎实。

  中国华信董事会主席叶简明

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们