首页 >> 管理学 >> 经济管理
“双侧改革”促进经济转型升级:实践发展及治理路径
2018年03月02日 11:07 来源:《南都学坛(人文社会科学学报)》 作者:张耀一 字号
关键词:供给侧改革;需求侧改革;经济发展

内容摘要:供给侧改革和需求侧改革虽均可被视为宏观经济改革的重要方式,但两者在时效性、针对性和运用的政策手段上均具有明显差异。中国经济供给侧面临有效性不足、产能过剩、结构失调、成本较高等问题,而经济需求侧面则面临投资渠道不畅、政策效应下降、外需依赖较大、内需启动受阻等困境。实现长期经济结构转型,必须利用供给侧和需求侧协同改革方式,发挥二者各自优势:在供给侧充分调动企业增加有效供给的主动性与积极性,不断提升全要素生产率;在需求侧陆续增加居民可支配收入,积极刺激个人消费。依靠“双侧改革”陆续消化过剩产能与库存,不断推动产业技术自主创新与经济结构转型升级,促使实际产出陆续回归潜在产出,进而拉动经济增长,最终实现经济发展的动态平衡。

关键词:供给侧改革;需求侧改革;经济发展

作者简介:

  摘要:供给侧改革和需求侧改革虽均可被视为宏观经济改革的重要方式,但两者在时效性、针对性和运用的政策手段上均具有明显差异。中国经济供给侧面临有效性不足、产能过剩、结构失调、成本较高等问题,而经济需求侧面则面临投资渠道不畅、政策效应下降、外需依赖较大、内需启动受阻等困境。实现长期经济结构转型,必须利用供给侧和需求侧协同改革方式,发挥二者各自优势:在供给侧充分调动企业增加有效供给的主动性与积极性,不断提升全要素生产率;在需求侧陆续增加居民可支配收入,积极刺激个人消费。依靠“双侧改革”陆续消化过剩产能与库存,不断推动产业技术自主创新与经济结构转型升级,促使实际产出陆续回归潜在产出,进而拉动经济增长,最终实现经济发展的动态平衡。

  关键词:供给侧改革/需求侧改革/经济发展

  作者简介:张耀一(1983-),南阳师范学院经济与管理学院博士,讲师,主要研究方向为区域经济学、产业经济学,河南 南阳 473061;河南省社会科学院南阳分院,河南 南阳 473061

  基金项目:河南省社科规划项目“基于供给侧结构性改革的河南省产业转型升级思路与路径选择研究”,项目编号:2017CJJ093;河南省社科规划项目“国家中心城市研发产业促进制造业转型升级路径研究”,项目编号:2017CJJ119;河南省高等学校重点科研项目“河南省人口迁移、产业集聚与城镇化空间格局演化研究”,项目编号:18A790024;河南省教育厅人文社科重点项目“河南省以供给侧改革促进产业优化升级对策研究”,项目编号:2017ZZJH-391;南阳师范学院高层次人才科研项目“制造业与生产性服务业互动发展研究”,项目编号:ZX2016027。

 

  在呈现增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期的经济新常态的背景下,供给侧改革迅速成为学界、政界及相关政策机构关注的热点。伴随改革重心逐步由需求侧过渡为供给侧,供给侧改革的推动力越发重要。但值得注意的是,在推进长期供给侧改革的同时,不应忽略短期的需求侧改革,习近平、李克强等高层领导人虽分别在不同场合多次提及供给侧改革,但其并未有忽略需求侧改革的重要性。例如,2015年11月10日,习近平总书记在中共中央财经领导小组第11次会议上首次提出“供给侧结构性改革”,指出“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升”。2015年11月17日,李克强总理在“十三五”《规划纲要》编制工作会议上强调,“紧扣调结构、转方式,实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新,在供给侧和需求侧两端发力促进产业迈向中高端”。这充分表明短期需求侧改革对经济发展亦起着重要作用。当前,在推进长期供给侧改革的同时,不应忽略短期的需求侧改革,而有必要在更为重视供给侧改革方式的基础上,构建基于供给侧和需求侧的“双侧改革”体系,实现经济稳定与发展目标。实际上,“双侧改革”具有释放潜力、激发活力、合成动力、打造“经济升级版”的作用,其不仅是中国经济发展进入新常态的题中之意,而且是贯彻十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的必然要求,更能为“十三五”经济结构调整和经济发展方式转变提供新视角,而在此情况下经济决策的出发点将在重视要素供给,进行结构性改革为主的基础上,兼顾扩大需求和刺激经济。

作者简介

姓名:张耀一 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们