首页 >> 管理学 >> 经济管理
贸易壁垒与全球价值链嵌入 ——以中国遭遇反倾销为例
2017年10月09日 15:09 来源:《中国社会科学》 作者:王孝松 吕越 赵春明 字号

内容摘要:摘要:使用对中国总贸易流量的完整分解方法,区分总产品出口、最终产品出口和中间产品出口,定量识别贸易伙伴反倾销对中国参与全球价值链所产生的效应,可以发现:在考察期内,反倾销会使相关行业总出口的国内增加值率降低。使相关行业最终产品出口的国内增加值率降低。反倾销措施还会使相关行业参与GVC地位指数下降。国外反倾销措施对中国各行业参与GVC及其地位的上升,产生了显著的负面影响。关键词:全球价值链反倾销国外增加值率技术升级作者简介:王孝松,中国人民大学经济学院,北京100872。

关键词:行业参与;GVC;增加值率;产品出口;贸易伙伴;反倾销措施;全球价值链;中国总;区分;关键词;识别

作者简介:

  摘要:使用对中国总贸易流量的完整分解方法,区分总产品出口、最终产品出口和中间产品出口,定量识别贸易伙伴反倾销对中国参与全球价值链所产生的效应,可以发现:在考察期内,反倾销会使相关行业总出口的国内增加值率降低4.5%-28.7%;使相关行业最终产品出口的国内增加值率降低3.4%-17%;使相关行业中间产品出口的国内增加值率降低1.2%-8.5%;反倾销措施还会使相关行业参与GVC地位指数下降8.2%-28.6%,使相关行业的上游度指数增加3.2%-13.79/6。国外反倾销措施对中国各行业参与GVC及其地位的上升,产生了显著的负面影响。

  关键词:全球价值链 反倾销 国外增加值率 技术升级

  作者简介:王孝松,中国人民大学经济学院,北京100872;吕越,对外经济贸易大学中国WTO研究院,北京100029;赵春明,北京师范大学经济与工商管理学院,北京100875

  基金项目:本文得到国家自然科学基金(71473254、71503048、71673280)、北京市社会科学基金(15JGB080)、国家社科基金重大项目(14ZDA082)的资助.感谢匿名评审专家的建设性意见.

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们