首页 >> 管理学 >> 经济管理
供给侧改革中产业政策的国际借鉴与调整
2017年09月22日 09:26 来源:《河南社会科学》 作者:任奇 字号

内容摘要:摘要:自我国经济进入工业化中后期以来,不论是经济增长趋势、结构,亦或是动力机制均呈现出新的变化,经济增长、社会转型与体制改革高度融合,这预示着产业政策的制定也要从供给侧结构性改革的大趋势出发,通过产业政策的精准设计与有效实施,不断释放出制度红利与供给潜力.三、产业政策的国际实践产业政策作为世界范围内国家层面普遍使用的经济政策,不论是资本主义国家还是社会主义国家,不论国家的发达程度如何,都会在特定时期借助产业政策的力量对国民经济发展范式和发展线路进行优化与调整。四、供给侧改革视角下我国产业政策与对外经济调整分析在以往的产业政策设计过程中,由于全局视野、全球视野的缺位,使得我国产业政策的制定很少从全球价值链的角度出发,在对外经济联系中所取得的成果十分有限。

关键词:产业政策;供给;制定;产业发展;产业结构;改革;政府;制造业;服务业;过剩

作者简介:

  摘要:自我国经济进入工业化中后期以来,不论是经济增长趋势、结构,亦或是动力机制均呈现出新的变化,经济增长、社会转型与体制改革高度融合,这预示着产业政策的制定也要从供给侧结构性改革的大趋势出发,通过产业政策的精准设计与有效实施,不断释放出制度红利与供给潜力,以保证“十三五”期间产业结构转型的实质性突破与经济社会的可持续增长 [1].实际上,在对供给经济学派学说进行分析之后就会发现,按照“供给会自动创造需求”等理论,当国家经济迅猛发展一段时间之后,就会陷入“滞胀”状态,凯恩斯主义的需求刺激政策就会渐渐失效。

  作者简介:任奇,西北大学经济管理学院博士研究生,陕西 西安 710127

  关键词:供给侧改革/产业政策/产业升级/服务业/农业

  基金项目:陕西省重大理论与现实问题研究项目(2015Z137)

 

  自我国经济进入工业化中后期以来,不论是经济增长趋势、结构,抑或是动力机制均呈现出新的变化,经济增长、社会转型与体制改革高度融合,这预示着产业政策的制定也要从供给侧结构性改革的大趋势出发,通过产业政策的精准设计与有效实施,不断释放出制度红利与供给潜力,以保证“十三五”期间产业结构转型的实质性突破与经济社会的可持续增长[1]。实际上,在对供给经济学派学说进行分析之后就会发现,按照“供给会自动创造需求”等理论,当国家经济迅猛发展一段时间之后,就会陷入“滞胀”状态,凯恩斯主义的需求刺激政策就会渐渐失效。而为了走出“滞胀”,供给学派提出通过减税与国企制度改革最大限度地消除中低端消费品供给过剩的现象,并向着高端制造业进军,增加高精产品供给,从而纠正由于需求问题带来的供给失灵[2]。当前,我国供给侧改革虽然部分借鉴了供给经济学派的思想,但更突出中国实际,并非为单独解决供给失灵而“头痛医头、脚痛医脚”,而是借助供给侧结构性改革全面深化改革调整经济结构。

  一、供给侧改革下我国产业政策调整思路

  当前乃至今后一段时期,我国将处在经济新常态之中,需要面临的困难与挑战是之前任何时期都无法相比的。特别是在产业结构调整方面,更是需要对过剩产能加以调整和消减,借助供给侧改革提升产业结构的适应性与灵活性,从根本上破除“产能扩张—产能过剩—化解产能过剩—产能再扩张”的恶性循环路径,重塑国民经济的生产体系,为我国经济社会的健康可持续发展提供更为坚实的支撑。以下分别从重工业、现代服务业、先进制造业和现代农业等角度,对供给侧改革下产业政策调整的重要性和必要性进行初步分析。

  (一)重工业的供给侧改革

  在我国,产能过剩的产业通常集中在高耗能、高排放以及高污染的产业领域,比如煤炭、石化、钢铁等行业。经过测算,在我国目前出现产能过剩的诸多领域中,重工业占到八成以上。更令人担忧的是,产能过剩的产业种类和范围呈现出逐渐扩大的趋势,即便是在得到了国家政策支持的一些战略性新兴产业中,由于资源投入过多、市场逐渐萎缩,也相继出现了产能过剩的情况。实际上,针对产能过剩的问题,中央已经多次出台政策对其进行了预防,虽然治理措施不断出台,但产能过剩状况依然不断扩大,对经济社会的可持续发展造成十分不利的影响。一些地方政府为了追求GDP政绩,对中央的产业调控政策执行力度不够,导致相关政策的执行效果并不理想,与中央的要求和期望相去甚远。大量国内外的经验都表明,产能过剩会增加宏观经济的风险,高能低效的产能过剩产业会长期依赖地方政府,导致区域资源低效配置,倘若不对其加以遏制,就会将风险传递到金融领域,引发“多米诺骨牌”式的动荡。因此,重工业领域的供给侧结构性改革必须严格以中央的产业政策为指导,下大力气解决存在的问题与弊端,提升整个产业的结构层次与产品水平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们