首页 >> 管理学 >> 经济管理
丝绸之路经济带文化遗产保护的基础、困境与合作研究
2017年09月08日 10:17 来源:《西安财经学院学报》 作者:刘珺 郝索 余洁 字号

内容摘要:摘要:丝绸之路跨国申遗项目已成功列入世界文化遗产,为丝绸之路经济带区域文化遗产保护和开发带来新的契机,同时也为巩固中国同沿线国家的深化合作提出挑战。因此,通过明晰丝绸之路经济带国内段和中亚段文化遗产保护的基础,深入剖析现存的文化遗产保护困境,进而提出构建完善规范的法制体系、保护为先协调综合效益、建立合理灵活的融资机制、旅游先行带动文化产业等有效举措,实现丝绸之路经济带文化遗产保护的提升和优化。第三,借助“文化遗产日”开展多样活动,强化对文化遗产保护的宣传和展示,鼓励非政府保护组织有效参与监督管理,将文化遗产方面教育融入学生日常课程设置,院校相关专业注重培养具备素质和能力的专门人才,为文化遗产事业持续发展提供智力支持。

关键词:文化遗产保护;丝绸之路经济带;合作;遗址;世界文化遗产;旅游;申遗;中亚国家;保护工作;建立

作者简介:

  摘要:丝绸之路跨国申遗项目已成功列入世界文化遗产,为丝绸之路经济带区域文化遗产保护和开发带来新的契机,同时也为巩固中国同沿线国家的深化合作提出挑战。因此,通过明晰丝绸之路经济带国内段和中亚段文化遗产保护的基础,深入剖析现存的文化遗产保护困境,进而提出构建完善规范的法制体系、保护为先协调综合效益、建立合理灵活的融资机制、旅游先行带动文化产业等有效举措,实现丝绸之路经济带文化遗产保护的提升和优化。

  关键词:丝绸之路经济带/区域文化遗产/文化遗产保护

  作者简介:刘珺(1982-),女,甘肃兰州人,西北大学经济管理学院博士研究生,研究方向为文化遗产旅游、旅游经济,陕西 西安 710127;郝索(1952-),男,北京人,西北大学经济管理学院教授,博士生导师,研究方向为旅游经济理论、文化遗产旅游,陕西 西安 710127;余洁(1972-),女,湖北鄂州人,西北大学经济管理学院副教授,博士,研究方向为文化遗产旅游管理,陕西 西安 710127

  基金项目:国家社会科学基金重点项目“丝绸之路经济带旅游合作的基础与路径研究”(14AJY025);国家社会科学基金项目“新丝绸之路视域下西部生态文化保护与旅游发展互动机制研究”(14BGL165)

 

  2014年,中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦跨国联合申报丝绸之路项目,经联合国教科文组织评审列入世界文化遗产。此前丝绸之路沿线国家为联合申遗进行了大量的文化遗产修复和保护工作,然而,由于丝绸之路经济带区域跨度大,各国发展程度不一,文化民俗存在差异,导致丝绸之路经济带区域文化遗产的保护与合作面临不少亟待解决的问题。因此,本文梳理了丝绸之路经济带区域文化遗产保护基础,剖析现存的文化遗产保护困境,同时借鉴国际文化遗产保护经验,以期为丝绸之路经济带文化遗产保护的优化提供有益参考。

  一、丝绸之路经济带中国段文化遗产保护的基础

  (一)中国文化遗产保护工作发展概况

  新中国成立之后,我国文化遗产保护工作起步,实现逐步完善规范发展。一方面,制定了文物保护、文化遗产保护相关法律法规,强化法律保护的制度保障。例如,国务院于1961年颁布《文物保护管理暂行条例》,明确我国首批重点文物保护单位。1982年颁布《文物保护法》,明确继承中华民族优秀历史文化遗产,将历史文化珍品及场所认定为“文物”进行保护,设立“历史文化名城”和“历史文化街区”进行整体保护[1]。随后进行了多次修订,2015年4月对该法内容做了相应修改。2005年国务院发布《关于加强文化遗产保护的通知》,明确规定文化遗产保护的总体目标、指导思想和基本方针。2006年文化部审议通过《世界文化遗产保护管理办法》。2008年国务院颁布《历史文化名城名镇名村保护条例》。2011年《非物质文化遗产法》实施,规定非物质文化遗产的概念、调查传承、保护责任等。除此之外,不同地区结合实际发展需要,制定了多部地方性的法规条例。可以看出,我国对文化遗产方面的立法经历了一个从无到有、从概要到细化的发展历程。另一方面,随着人们对文化遗产开发意识逐步增强,实践中时常出现“重申报、轻管理”,“重开发、轻保护”的现象,因此,明确丝绸之路经济带文化遗产保护的基础,不断改进保护的理念和措施,优化合作路径任重而道远。

  (二)丝绸之路经济带国内段文化遗产保护现状

  丝绸之路经济带沿线国内段各省依据现有的文化遗产资源,开展了多项文化遗产保护工作,主要围绕着丝绸之路申遗工作的提出、推进、实施等步骤有序展开。2006年,在吐鲁番召开了“丝绸之路跨国联合申遗国际协商会议”,标志着丝绸之路跨国申遗工作正式启动。2007年,在兰州召开的丝绸之路申遗工作会议,宣布国内段列入丝绸之路申遗的预备遗产名单。2013年,中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国正式提交丝绸之路项目申遗文本。同年,丝绸之路申遗省区陕西、河南、甘肃、新疆、青海、宁夏等省区召开了“丝绸之路文化遗产保护座谈会”[2],各省区相关负责人围绕建立有效的丝绸之路文化遗产保护合作机制,加强丝绸之路沿线文化遗产保护等问题进行深入探讨。2014年,丝绸之路项目成功列入《世界遗产名录》,各省继续推进丝绸之路经济带的文化遗产保护,近年来沿线省区的文化遗产保护工作取得较大进展,如表1所示。

表1 丝绸之路经济带国内段各省区文化遗产保护情况

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们