首页 >> 管理学 >> 学术动态
加快推动京津冀协同发展
2018年07月26日 11:11 来源:中国社会科学网 作者:郑成宏 黄亚楠 字号
关键词:协同;社会科学院;区域协调发展;主办;研究所所长

内容摘要:为充分总结改革开放及京津冀协同发展过程中的宝贵实践经验和取得的丰富研究成果,推进京津冀协同发展理论和实践的深入研究。

关键词:协同;社会科学院;区域协调发展;主办;研究所所长

作者简介:

   开幕式现场 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者郑成宏 黄亚楠)为充分总结改革开放及京津冀协同发展过程中的宝贵实践经验和取得的丰富研究成果,推进京津冀协同发展理论和实践的深入研究。7月21日,由天津社会科学院、中国社会科学院京津冀协同发展智库主办,天津市经济学会与《城市》杂志社协办,天津社会科学院城市经济研究所承办的“全面深化改革加快推进京津冀协同发展”学术论坛在津举行。天津社会科学院副院长施琪、中国区域经济学会副理事长陈耀分别致辞,天津社会科学院城市经济研究所所长王双主持开幕式,主旨发言和主题发言分别由天津社会科学院城市经济研究所首席专家王立国,《城市》杂志社主编、天津市建设工程技术研究所副所长李菁主持。

   区域协调发展顺应时代需求

  十九大报告提出要实施区域协调发展战略,建立更加有效的区域协调发展新机制。京津冀协同发展战略是以习近平同志为核心的党中央根据国内外发展形势和区域经济发展新变化作出的战略新布局。天津社会科学院副院长施琪认为,区域协调发展是国家现代化进程中的重大课题,对于全面建成小康社会意义重大。有助于形成经济增长新动力,提高国民经济运行效率,增进社会公平,建设美丽中国。“京津冀协同发展战略,旨在通过有序疏解北京非首都功能、优化空间格局和功能定位,实现三地错位发展;通过一体化发展,实现三地优势互补、互利共赢、区域一体,建设以首都为核心的世界级城市群。”施琪如此表示。

  推动京津冀协同发展,打造以首都为核心的世界级城市群,是新时期我国解决区域不平衡、不协调问题的重要实践。陈耀就构建京津冀协同发展新体制机制分享了自己的几点看法。首先,要明确北京作为核心的引领和带动作用;其次,要减少行政配置资源,鼓励跨行政区的购并;最后,推动建立包括税收分成、生态补偿、生态共建以及强弱对口帮扶在内的利益共享机制。

  陈耀认为,新时代对区域协调发展提出了转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的要求。京津冀协同发展必须通过加强区域之间的合作打破行政壁垒,在更大的空间范围内解决区域经济发展过程中出现的问题,形成区域经济发展的合力和新动力。此外,在推动京津冀区域发展格局的过程中,制度是最根本的因素。建立有效激发各地发展活力和动力的体制机制是京津冀协同发展进入快车道的保障。

  国家发改委国土开发与地区经济所原所长肖金成研究员认为,要实现以首都为核心的世界级城市群的目标,需要采取六方面的措施。一是高标准规划建设雄安新区,培育新的经济增长极;二是要提升京、津双引擎对河北的带动作用;三是要扩大河北的城市规划,优化城市体系;四是要打造沿海经济带,优化空间结构;五是强化城市的功能分工;六是加强综合交通体系建设与市场一体化。

  在中共天津市委党校经济教研室主任臧学英教授看来,习近平同志关于京津冀协同发展的重大战略思想具有多重现实意义。首先,京津冀协同发展的重大战略思想对于我国在现代化发展的关键时期,如何破解首都发展长期积累的深层次矛盾和问题,优化提升首都的核心功能,探索人口经济密集地区优化开发模式,走出一条中国特色解决大城市病的新路子具有重要的现实意义;其次,对于破解长期以来我国传统行政管理体制弊病,实现优势互补、一体化发展,为全国区域协调发展体制机制创新提供新经验新模式具有重要的现实意义;再者,对于完善我国城市群发展新形态,优化生产力布局和空间结构,打造具有较强竞争力的世界级城市群具有重要意义;最后,通过京津冀区域协同发展的伟大实践引领经济发展新常态,全面对接一带一路倡议等重大国家战略,增强对环渤海地区和北方腹地的辐射带动功能,为全国转型发展和全方位对外开放做出更大的贡献具有重要的现实意义。

作者简介

姓名:郑成宏 黄亚楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们