首页 >> 管理学 >> 学术动态
清华大学技术创新研究中心举办2018年创新研究国际会议(ICIS2018)暨青年学者创新学院
2018年07月02日 10:12 来源:清华大学经济管理学院网站 作者:王静 字号

内容摘要:2018年6月20至24日,由清华大学技术创新研究中心(RCTI)主办、科学出版社协办的“2018年创新研究国际会议(ICIS2018)暨青年学者创新学院(IAYS2018)”在清华经管学院举行。

关键词:

作者简介:

  2018年6月20至24日,由清华大学技术创新研究中心(RCTI)主办、科学出版社协办的“2018年创新研究国际会议(ICIS2018)暨青年学者创新学院(IAYS2018)”在清华经管学院举行。会议旨在为促进海内外创新学者的交流提供有效平台,并为我国学术界及产业界创新能力的提升做有益探索。International Journal of Innovation Studies、Technological Forecasting and Social Change、《技术经济》、《清华管理评论》为此次会议提供学术支持。

  6月20至22日,“青年学者创新学院”先期召开,经前期筛选后择优录取的40位博士研究生齐聚清华经管学院。清华经管学院创新创业与战略系副教授、技术创新研究中心副主任李纪珍,伦敦帝国理工商学院技术投资主艾高•欧蒂敖(Erkko Autio),汉肯商学院教授、Management and Organization副主编莉莎·瓦利坎格斯(Liisa Valikangas),莱斯大学张艳等创新管理领域的国内外知名学者,就创新管理领域的相关研究问题及研究方法进行授课,并对与会博士的参会文章进行点评。

IAYS_meitu_1.jpg

青年学者创新学院与会者合影

  6月23至24日,创新研究国际会议举行。会议涵盖创新研究的前沿、创新研究的跨学科探讨、创新可持续性、创新系统、研发管理和科学政策等多个创新研究主题。吸引了来自美国宾夕法尼亚大学、杜克大学、英国帝国理工商学院、北京大学等国内外数十所高校的上百名创新研究学者参会。

  清华经管学院创新创业与战略系教授、技术创新研究中心主任、《清华管理评论》执行主编陈劲出席会议并致辞,约克大学福库商学院战略和国际商务名誉教授乐文睿(Arie Y. Lewin)主持会议。清华经管学院教授陈劲、加利福尼亚大学戴维斯分校教授马丁•肯尼(Martin Kenney)、伦敦帝国理工商学院技术投资主席艾高•欧蒂敖(Erkko Autio)、韩国大邱庆科学研究院(DGIST)教授尹真孝(JinHyo Joseph Yun)、汉肯商学院教授莉莎·瓦利坎格斯(Liisa Valikangas)、宾夕法尼亚大学教授希恩·莱文(Sheen Levine)、瑞典皇家理工学院马格努斯·卡尔森(Magnus Karlsson)、新竹清华大学技术管理研究所教授张元杰(Yuan-Chieh Chang)等创新领域专家学者分别做主题演讲。

  清华经管学院创新创业与战略系教授、技术创新研究中心主任陈劲表示,从世界各个创新榜单排名来看,中国这些年来都获得了飞速发展。中国正在从过度依赖劳动力、资本和资源密集型、低附加值以及出口的增长,转变为一个可持续发展和创新的经济体。

  加州大学戴维斯分校教授马丁·肯尼表示,世界正在进入“平台经济”,数据和算法是当今时代最重要的资源。对比2002年和2017年全球企业市值,可以看到很多传统公司的市值已经被诸如亚马逊、脸谱、腾讯等平台型公司所取代,诸如零售业、汽车业等传统行业也正在面临重塑。

  伦敦帝国理工商学院技术投资主席艾高•欧蒂敖表示,创新生态系统当中的合作是水平的合作,创业生态系统当中的竞争是垂直的竞争。创业生态系统的重心是去中介化,而创新生态系统的重点在于生成性和平台效应。

  韩国大邱庆科学研究院(DGIST)教授艾高•欧蒂敖向与会者展示了阿里巴巴成长过程中开放创新平台中不同元素间的因果关系,认为阿里将开放创新的文化进行机制化,从而减少了开放式创新与生俱来的复杂性。

  汉肯商学院教授莉莎·瓦利坎格斯从数字技术展开,向与会者展示了区块链的应用前景,也指出在区块链技术应用方面,目前存在用户的交互界面太薄弱、国家基础设施不够完善等问题。

  瑞典皇家理工学院马格努斯·卡尔森的演讲主题是“创新管理国际标准化进程”,他为与会者展示了国际创新管理标准化工作的开展现状,并举例说明如何将“原则”转化为“实践”。

  新竹清华大学技术管理研究所教授张元杰以“创新类型在服务类公司中的效益叠加效应”为主题,并介绍了“产品营销组合创新模式”“流程和组织创新模式”“服务系统模式”三个模型。

ICIS_meitu_2.jpg

创新研究国际会议合影

  除大会主旨发言外,清华经管学院创新创业与战略系副教授张帏等近30位专家学者做了大会分议题报告。

    (清华大学技术创新研究中心 王静)

 

作者简介

姓名:王静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们