首页 >> 管理学 >> 学术动态
《2018中国区块链产业白皮书》显示—— 我国区块链产业生态初步形成
2018年05月31日 15:39 来源:经济日报 作者:吴浩 字号

内容摘要:5月20日,工业和信息化部信息中心发布《2018中国区块链产业白皮书》(简称《白皮书》)。

关键词:

作者简介:

  5月20日,工业和信息化部信息中心发布《2018中国区块链产业白皮书》(简称《白皮书》)。《白皮书》深入分析了我国区块链技术产业发展现状,总结了我国区块链产业的发展特点,深入阐述了区块链在金融领域和实体经济的应用落地情况,并对产业发展趋势进行了展望。

  区块链全产业链条已初步形成

  目前,我国区块链产业链条已经初步形成。截止到2018年3月底,我国以区块链为主营业务的区块链公司数量达456家,从上游的硬件制造、基础设施、安全服务,到下游的产业技术应用服务,以及保障产业发展的行业投融资、媒体、人才服务,各领域的公司已经基本完备,协同有序,共同推动产业不断前行。

  从公司的地域分布状况来看,地域分布相对集中,产业集聚效应明显。北京、上海、广东、浙江依然是区块链创业的集中地,位于4省市的区块链企业占比超80%。除此以外,中国区块链创业活跃度前十名的省份还包括江苏、四川、福建、湖北、重庆、贵州。

  从区块链产业细分领域分布状况来看,截止到2018年3月底,区块链领域的行业应用服务类公司数量最多,其中主要为金融行业应用服务的公司数量达到86家,主要为实体产业应用服务公司数量达到109家。此外,区块链解决方案、底层平台、区块链媒体及社区领域的相关公司数量均在40家以上。

  从融资轮次分布状况来看,区块链产业目前还处于非常早期的阶段。有接近90%的投资事件集中在早期阶段(A轮及以前),另外有9%的投资事件属于战略投资,B轮及以后的投资事件占比仅为2%,区块链产业发展方兴未艾。

  助推传统产业高质量发展

  当前,区块链应用加快落地,助推传统产业高质量发展。我国区块链应用呈现多元化,从金融延伸到实体领域都有落地应用,涵盖供应链金融、贸易金融、征信、交易清算、积分共享、保险、证券等金融领域,以及商品溯源、版权保护与交易、电子证据存证、财务管理、精准营销、大数据交易、工业、能源、医疗、数字身份、物联网、公益、电子政务等实体产业领域。

  实体经济产业领域是区块链技术应用落地的“主战场”,区块链技术的价值也将集中体现为落地产业场景后带来的价值增量。区块链技术已经开始与实体经济产业深度融合,形成了一批“产业区块链”项目,迎来产业区块链“百花齐放”的大时代。

作者简介

姓名:吴浩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们