首页 >> 管理学 >> 学术动态
量身定制,一人一策 上海发布人才高峰工程行动方案
2018年03月27日 08:53 来源:人民日报 作者:曹玲娟 字号
关键词:人才高峰工程;上海;人才“30条”

内容摘要:在26日举行的上海市人才工作大会上,上海正式对外公布人才高峰工程行动方案,提出要在“人才高地”基础上筑起“人才高峰”,聚天下英才而用之。

关键词:人才高峰工程;上海;人才“30条”

作者简介:

  人民日报上海3月26日电(记者曹玲娟)在26日举行的上海市人才工作大会上,上海正式对外公布人才高峰工程行动方案,提出要在“人才高地”基础上筑起“人才高峰”,聚天下英才而用之。

  依据《上海加快实施人才高峰工程行动方案》(以下简称《方案》),上海将实施人才高峰工程,进行大刀阔斧的人才政策改革,并实施“量身定制,一人一策”“高峰人才全权负责制”等政策。

  聚焦国家战略需求和战略目标,《方案》明确13个集聚造就高峰人才的重点领域:宇宙起源与天体观测、光子科学与技术、生命科学与生物医药、集成电路与计算科学、脑科学与人工智能、航空航天、船舶与海洋工程、量子科学、高端装备与智能制造、新能源、新材料、物联网、大数据。

  建立国际通行的遴选机制。《方案》指出支持对象应具备的核心条件是:取得国内外同行公认的突出成就、一般处于本领域全国前5名或国际前20名;或年富力强、活跃在创新创业一线,具有成长为世界级高峰人才的潜力。

  打造具有国际竞争力的事业发展平台。重点是为高峰人才量身创设新型工作机构,不受行政级别、事业编制、岗位设置、工资总额限制;按需建设定制式实验室;优先保障充足便捷的科研场地;优先使用张江科学城布局的大科学装置。

  实施国际通行的工作体制。包括实施高峰人才全权负责制,赋予高峰人才用人权、用财权、用物权和技术路线决定权、内部机构设置权;建立新型财务管理机制,对获得支持的高峰人才及其团队实行综合预算管理,建立国际通行的财务管理机制等。

  此前,上海市委、市政府已于2016年9月发布《关于进一步深化人才发展体制机制改革加快推进具有全球影响力的科技创新中心建设的实施意见》即人才“30条”,围绕“聚天下英才而用之”和“放权松绑”,深入推进人才发展体制机制改革。人才“30条”发布以来,政策效应逐步显现。

  在海外人才集聚方面,近两年,726名外籍高层次人才通过市场化认定申办了永久居留。2017年,共办理外籍人才工作证件8.1万件,数量位居全国首位。目前,在沪工作外国人才达到21.5万人,占全国的23.7%,位居全国首位。

  在高层次人才集聚方面,紧紧依托张江综合性国家科学中心布局的上海光源、蛋白质中心等重大科学设施和重点项目平台,以“不求所有、但求所用,不求所在、但求所为”的方式,面向全球集聚包括两院院士、诺贝尔奖获得者、美国科学院院士、英国皇家学会会员等在内的顶级科学家近500名。

 

作者简介

姓名:曹玲娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们