首页 >> 管理学 >> 学术动态
《孙冶方文集》(10卷本)出版发行
2018年02月01日 10:44 来源:中国经济网-《经济日报》 作者: 字号
关键词:孙冶方文集;知识产权出版社;中国特色社会主义政治经济学;中国经济学思想史;经济学家

内容摘要:据悉,此次出版的《孙冶方文集》收集了孙冶方1925年至1983年间的各类作品356篇,按作者写作和发表作品的时间排序,以鲜明的时代背景,真实反映了孙冶方尊重规律、追求真理的研究轨迹,也客观反映了孙冶方一以贯之的执着精神和宁折不弯的人格魅力。

关键词:孙冶方文集;知识产权出版社;中国特色社会主义政治经济学;中国经济学思想史;经济学家

作者简介:

  经济日报讯 为纪念著名经济学家孙冶方诞辰110周年,《孙冶方文集》(10卷本)由知识产权出版社于2018年1月出版发行。近日,由孙冶方经济科学基金会、中国社会科学院经济研究所和知识产权出版社联合主办、浙江财经大学孙冶方经济科学奖文献馆承办的《孙冶方文集》新书发布会在京举行。

  与会专家学者表示,孙冶方是我国当代卓越的马克思主义经济学家。他一生论述甚丰,20世纪五六十年代因提出把计划和统计放在价值规律基础上、千规律万规律价值规律第一条等,在经济学界起到振聋发聩的作用,产生了很大的社会影响。《孙冶方文集》(10卷本)的出版,不只是为了纪念孙冶方诞辰110周年,对于深入研究当代中国经济学思想史,更好地构建中国特色社会主义政治经济学,都是很有意义的。

  孙冶方经济科学基金会理事长李剑阁在会上指出,以孙冶方为代表的思想前卫的老一代经济学家,为探索适合中国国情的社会主义经济学理论进行了长期艰苦的努力,他们许多理论观点在当时的政治社会背景下所具有的批判性、反思性、开创性和前瞻性,在中国经济思想发展史上写下了光辉的一页。孙冶方敬畏规律、守护真理的执着精神,理论联系实际的优良学风,以及心底无私、仗义执言的崇高品德都可以在文集中找到答案。

  据悉,此次出版的《孙冶方文集》收集了孙冶方1925年至1983年间的各类作品356篇,按作者写作和发表作品的时间排序,以鲜明的时代背景,真实反映了孙冶方尊重规律、追求真理的研究轨迹,也客观反映了孙冶方一以贯之的执着精神和宁折不弯的人格魅力。

  (益青)

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们