首页 >> 管理学 >> 学术动态
中国人民大学发布报告显示 近三成大学生创业意愿强烈 呼吁加快建设高校创业生态系统
2018年01月09日 09:31 来源:中国经济网-《经济日报》 作者: 字号

内容摘要:餐饮住宿行业因创业门槛较低,且与当前的消费升级趋势相契合,因而成为大学生创业主战场。

关键词:大学生创业;人民大学;意愿;中国;大学商学院

作者简介:

  餐饮住宿行业因创业门槛较低,且与当前的消费升级趋势相契合,因而成为大学生创业主战场

  虽然高校创业生态系统建设取得了一定成绩,但发展不平衡不充分的特点也比较突出

 

  中国人民大学1月6日发布的《2017中国大学生创业报告》显示,2017年我国大学生创业意愿持续高涨,26%的在校大学生有强烈或较强的创业意愿,相比2016年有明显提升。与此同时,大学生在创业过程中仍面临不少挑战。

  “结合近两年的数据调查,我们发现,中国大学生创业意愿持续高涨、大学生创业层次也在不断提升。”中国人民大学副校长兼创业学院院长、报告主编洪大用教授说。

  报告显示,在国家“双创”政策引导下,大学生创业意愿持续增强。有26%的在校大学生有强烈或较强创业意愿,与2016年相比上升8个百分点。其中,有3.8%的在校大学生表示一定要创业。与之相比,从没想过创业的大学生仅占12.1%。

  在中国人民大学商学院院长、创业学院副院长毛基业看来,大学生选择创业,一定程度上反映了时代特征。“赚钱并不是大学生创业的首要驱动力,最主要的动机还是他们对人生价值和个人工作方式的追求。”毛基业说。

  报告还发现,“消费电商”“餐饮住宿”是大学生创业的主战场,与2016年相比,餐饮、农业、信息技术等行业仍是大学生创业的主要领域。其中,选择在住宿餐饮行业创业的大学生占比22%,消费电商领域创业占比19.3%。

  “这是因为餐饮住宿创业门槛较低,并且与当前的消费升级趋势相契合。同时也反映了‘互联网+’对消费行业的影响逐渐加深。”毛基业分析说。

  在大学生创业意愿持续高涨的同时,制约大学生创业的因素依旧明显。报告显示,缺乏资金和经验不足仍然是最大的障碍。其中,超半数大学生认为,资金短缺问题是他们在准备创业或创业过程中遇到的最大困难。

  “创业资金的来源,37%是自己,加上25%的团队来源,60%多都是靠自己和团队,再加上家人,差不多70%多的资金都要靠自筹。”毛基业说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们