首页 >> 管理学 >> 学术动态
推动国企改革 需要激发和保护企业家精神
2018年01月08日 09:15 来源:经济参考报 作者:金辉 字号

内容摘要:由中国企业改革与发展研究会(中企研)主办的“中国企业改革发展优秀成果(首届)发布会暨改革与发展高峰论坛”近日在京举行。

关键词:企业家精神;国企改革;改革;宋志平;企业家

作者简介:

  由中国企业改革与发展研究会(中企研)主办的“中国企业改革发展优秀成果(首届)发布会暨改革与发展高峰论坛”近日在京举行。中企研首席顾问、全国人大财经委副主任委员邵宁,国务院国资委副秘书长彭华岗,中企研会长、中国建材集团董事长宋志平,工业和信息化部政策法规司司长范斌等就制造业企业如何去产能,如何激发和保护企业家精神等问题发表了各自的观点。

  十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。加快建设制造强国。全国人大财经委副主任委员邵宁认为,在这个大背景下,今后几年,中国制造业企业面临两个问题,近期问题是制造业产能过剩,导致恶性竞争;中长期发展的核心问题是产业升级和制造业高端化,需要培育发展新一代高端制造业,而这是在外部技术来源不断减少的趋势下,主要依靠自主创新实现的。

  邵宁表示,由于产能过剩,过度竞争,造成很多的困难行业,主要是重化工,钢铁、有色、媒体、建材、造船等等,去产能是不可避免,而去产能必然关闭一些企业,这是今后一个时期工作的难点。“大家觉得这个事很难做,但是我们现在也看到,类似的工作实际在上世纪90年代末的国有企业改革时曾经做过。与那个时期相比,现在的条件已经有很大的不同,工作难度比那个时候小得多”。

  邵宁进一步指出,上次的调整主要涉及国有企业,这次不但要调整国有企业,还要调整很多民营企业和外资企业,而这些企业有可能用市场化的办法消化掉。此外,我国已经过了刘易斯拐点,以后主要问题可能是劳动力供给不足,现在再就业的环境比那时候要好。

  中国建材集团董事长宋志平在演讲中强调了机制对国企和民企改革的重要性。他认为,所谓“机制”是指企业的管理者、员工的利益和企业效益之间的相互关系。在过去老国企时代,企业是没有机制的,干多干少一个样,干和不干一个样,员工工作没有活力,没有动力,也没有热情。虽然当时提出“破除三铁”,想创造机制,可是改革这么多年,最没有到位的还是机制。

  最近国资委在推进机制方面变革,宋志平认为,对于央企来说,至少有几件事可以做,比如在管理层的机制上,可以选择股票和期权等方式激励管理者。“投资者买了你的股票,如果管理层和股票毫无关系,投资者不敢买,因为你和投资者的利益不一致”,“既然我们选择了上市这条路,我们就应该按照上市公司的机制,按照所有权的愿望来改造我们的机制,而不要相反”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们