首页 >> 管理学 >> 学术动态
智能金融发展要以加强风险防控为根本
2017年12月25日 10:17 来源:经济参考报 作者: 字号

内容摘要:以“智能金融,开创金融服务新时代”为主题的2018中关村互联网金融论坛暨第五届普惠金融论坛近日在京举行。

关键词:智能;风险;金融发展;风险防控;金融服务

作者简介:

  以“智能金融,开创金融服务新时代”为主题的2018中关村互联网金融论坛暨第五届普惠金融论坛近日在京举行。南南合作金融中心主席、银监会原副主席蔡鄂生,工信部中小企业局副局长秦志辉,财政部财科所原所长贾康等共同探讨智能金融的现实与未来。

  蔡鄂生在致辞中提到,新时代金融服务要更加注重防范风险、增强服务实体经济能力、促进经济发展由高增长向高质量转变。稳中求进是金融发展的基调,金融监管是现代金融体系不可或缺的组成部分,金融一线机构作为现代金融体系的基础将助力现代金融体系建设。

  秦志辉表示,智能金融通过信息和技术平台的资金汇集、信息分享、信用塑造和价格发现等功能,实现比传统金融更高的资金融通效率,使得金融服务更加个性化、智慧化,使很多小微初创企业和创业者的融资需求得以满足。他提醒智能金融的发展始终要把握以增强金融服务的普惠性和便利性为使命;要把握以加强风险防控为根本;要把握以生态环境优化,实现多方共赢为目的。

  贾康认为,面对智能金融带来的创新和风险,如何把创新的正面效应最大化并使其处于风险可控的状态,并把这个发展过程落到以人为本的共享发展的归宿上十分关键。他认为,在智能金融创新发展中,应该反复把握好发展中规范与规范中发展的理性权衡点,落实审慎包容的监管原则。(金辉)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们