首页 >> 管理学 >> 学术动态
京粤沪位列全国省级政府效率前三强
2017年12月25日 10:16 来源:经济参考报 作者: 字号

内容摘要:北京师范大学政府管理研究院与江西师范大学管理决策评价研究中心在京联合发布的《2017中国地方政府效率研究报告》显示,京粤沪位列全国省级政府效率前三强。

关键词:位列;地方政府;中国地方政府;辖区经济;贫困县

作者简介:

  北京师范大学政府管理研究院与江西师范大学管理决策评价研究中心在京联合发布的《2017中国地方政府效率研究报告》显示,京粤沪位列全国省级政府效率前三强。

  报告将我国大陆具有代表性的31个省级政府、292个地级市政府、709个县级政府以及400个国家级贫困县政府纳入政府效率测度范围,并公布地方政府效率测度结果排行榜。

  报告显示,北京市、广东省、上海市等位列全国省级政府效率20强;深圳市、舟山市等位列全国地级市政府效率100强;长丰县、昆山市等位列全国县级政府效率200强;旺苍县、小金县等位列中国贫困县政府扶贫效率100强。

  报告还总结了中国地方政府效率的4个典型特征:一是,华东、中南、西南、西北、华北、东北等6大地区存在不平衡性、不充分性。其中,华东地区政府效率很高,西北地区次之,东北地区较低;二是,地区内部政府效率不平衡性更加突出,即同一地区不同地方政府效率排名相差悬殊;三是,绝大多数地区都有值得推广的政府效率提升经验,各地都有政府效率或者政府扶贫效率表现优秀的典型;四是,不同地区地方政府效率或贫困县政府扶贫效率与当地经济社会发展水平之间具有正相关性,即效率排名靠前的地方政府,其辖区经济社会发展水平较高;效率排名靠后的地方政府,则辖区经济社会发展程度较低。但是,同一地区内部,不同地方政府效率或者贫困县政府扶贫效率与辖区经济社会发展水平不一定具有正向关联性。(唐天伟)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们