首页 >> 管理学 >> 学术动态
专家:金融监管要随着科技的影响而调整
2017年12月11日 09:23 来源:经济参考报 作者: 字号

内容摘要:日前,在中国金融认证中心举办的第十三届中国电子银行年度盛典上,与会国内著名专家围绕“科技赋能金融,智慧引领未来”的主题共谋智慧金融的发展之策。

关键词:科技;金融监管;调整;影响;金融

作者简介:

  日前,在中国金融认证中心举办的第十三届中国电子银行年度盛典上,与会国内著名专家围绕“科技赋能金融,智慧引领未来”的主题共谋智慧金融的发展之策。

  中国银行首席研究员宗良表示,金融科技提升了金融市场的效率,改变了交易所运营方式,促进交易的竞争和整合。借助数据和技术的驱动,智能性、便捷性、低成本成为金融科技变革传统金融的切入点,并为金融行业在未来的发展中带来更多机遇。

  在中国人民大学副校长吴晓求看来,科技大幅提升金融的功能,主要表现在支付功能上,一种金融的创新最重要的标志就是客户觉得它便捷、快速、低成本、安全,这是评价金融创新最重要的标志。此外,科技使得金融的普惠性得到了迅速扩展。他指出,过去中国金融的普惠性不足,有效的服务面受限制,这种限制一方面来自于时空限制,另一方面来自其商业原则。现在,依靠科技进步与结构性调整,中国的金融可以达到普惠性金融的水平。

  吴晓求进一步指出,科技对金融产生颠覆性影响的今天,金融监管也要调整。中国的金融风险因为科技的进步,从资本不足风险过渡到资本不足和透明度风险并存,整个风险结构变得多元了,这就要求监管要跟上,要进行改革和调整。(辛文)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们