首页 >> 管理学 >> 学术动态
首届国际资本领袖峰会在京召开
2017年12月04日 09:09 来源:经济参考报 作者:吴黎华 向家莹 字号

内容摘要:12月2日至3日,由中国财富传媒集团主办的首届“国际资本领袖峰会——对话纳斯达克”在京召开。

关键词:峰会;国际资本;领袖;中国资本市场;纳斯达克

作者简介:

  12月2日至3日,由中国财富传媒集团主办的首届“国际资本领袖峰会——对话纳斯达克”在京召开。中国财富传媒集团董事长葛玮在峰会上表示,中国资本市场在新时代承担新使命、展现新作为,需要总结过去经验,探研未来趋势,分析潜在的挑战和机遇,借鉴发达市场的经验和做法,在全球化信息化市场化条件下持续健康发展。

  他认为,中国资本市场规模已进入世界前列,有力支持了经济发展。目前资本运行存在一定脱实向虚的倾向,也存在对创新支持不足的问题。如何把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好支持发展方式转变,调整经济结构,促进转型升级,需要资本领域各相关方提出更多创新有效的办法。同时,资本市场也要在更加严格监管的过程中有序发展,严格监管并不是停止、刹车,而是合理确定市场的边界、区间、轨道,让企业依法依规经营,在自己的空间创新。如何在发展与监管之间寻找平衡,从而设计适当的监管制度,对于有序推进中国资本市场的持续健康发展意义重大。从改革和创新的角度来看,中国资本市场现在面临新的发展环境。在资本市场持续深化对外开放、大数据人工智能等新技术的运用以及中国股票市场的特殊性等方面,也需要应对新的挑战。

  国家税务总局原局长许善达则认为,全球化的概念是全球资本以及商品、服务业流动的过程,其中商品、服务业的流动服从于资本流动。目前全球资本出现一个新情况,能源价格大幅降低,能源流动也发生变化,这影响了全球能源领域的投资。当下处在全球化新格局的开端,中国内部经济要转型。比如,中国目前倡导的“一带一路”倡议提出要调整外汇资产结构,和发展中国家合作共赢。另外,美联储缩表和美国政府减税或将对中国带来一些挑战。

  纳斯达克副主席、纳斯达克创业中心总裁Bruce Aust及美中关系全国委员会会长Stephen A.Orlins等外方嘉宾应邀出席本次峰会。Bruce Aust表示,纳斯达克欢迎全球各行各业的高增长企业,尤其是革新性企业上市融资,共同寻求多元发展。随着中国企业在全球影响力的不断扩大,美国的金融机构投资者不仅重视与中国的企业建立合作关系,更期待与中国企业一同弥补市场上的空白,打造下一代的领军企业。

    记者 吴黎华 实习记者 向家莹 北京报道

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们