首页 >> 管理学 >> 学术动态
第十五届中国企业实施“走出去”战略论坛在京举行
2016年12月18日 00:00 来源:经济参考报 作者: 字号

内容摘要:以“紧密结合‘一带一路’战略,积极推动国际产能合作”为主题的第十五届中国企业实施“走出去”战略论坛17日在京举行。

关键词:战略论坛;中国企业;走出去;欧美同学会;留学人才

作者简介:

  以“紧密结合‘一带一路’战略,积极推动国际产能合作”为主题的第十五届中国企业实施“走出去”战略论坛17日在京举行。全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长、中国留学人才发展基金会名誉理事长陈竺,中央统战部副部长戴均良,全国人大外事委员会副主任委员、中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲、国家发改委利用外资和境外投资司副司长吴红亮等出席致辞并做主旨演讲。

  陈竺在开幕式致辞中指出,随着中国深度融入世界经济,将有越来越多的留学人员投身国际产能合作的大潮,成为加快中国企业国际化进程,推动国际产能合作的一支重要力量。他希望,留学人员在服务国家推动国际产能合作的过程中,要扮演好四种角色:第一,要深入了解不同国家的产能需求,当好产业信息的传递者。第二,要充分运用海外联系的资源渠道,当好跨国渠道的沟通者。第三,要积极参与国际事务的分析处理,当好国际规则的解读者。第四,要主动宣传互惠共享的思维理念,当好中国声音的传播者。

  戴均良表示:“留学人员在推进‘一带一路’战略实施,参与国家经济建设中具有独特优势,可以将自身事业发展与‘一带一路’建设紧密结合。他对留学人员如何服务国家“一带一路”战略提出四点建议:第一,发挥智力的优势,积极建言献策; 第二,发挥经验优势,拓展合作空间;第三,发挥联系密切的优势,促进人文交流;第四,传递正面声音,营造良好的国际环境。

  曹卫洲指出,作为实现“一带一路”设想的重要平台和抓手,中国面向全球提出的推进产能合作倡议,这是中国作为一个负责任的大国愿与世界各国一道共同努力,探索一条通向持久繁荣的开放发展合作新路。

  吴红亮在主旨演讲中表示,我们坚持统筹国内国外两个大局,坚持利用国内国外两个市场、两种资源,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以“一带一路”建设为统领,扩大境外有效需求,补齐境内供给短板,支持企业在根植本土的基础上“走出去”在全球发展,推进国际产能合作,取得了积极成果。他进一步指出,在积极推进国际产能合作进程中要做到“四点注重”:一是注重创新引领;二是注重释放活力;三是注重联动推进;四是注重包容共享。

  据悉,此次论坛由国家发改委、商务部指导,欧美同学会(中国留学人员联谊会)、中国留学人才发展基金会主办,欧美同学会企业家联谊会负责承办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们