首页 >> 管理学 >> 学术动态
投资“寒冬”:创业创新应回归商业本质
2016年12月09日 16:58 来源:中国社会科学网 作者:侯丽 字号

内容摘要:我国投资界也频频发出进入“寒冬”的信号。对于投资机构和初创企业而言,深度解构投融资环境、剖析投融资生态已成为迫切需求。

关键词:

作者简介:

  融资是许多企业尤其是初创企业顺利成长及快速发展的重要手段。美国普华永道国际会计事务所及全美风险投资协会发布的一份投融资报告显示,与前两年相比,2016年美国出现融资衰弱趋势。美国普华永道国际会计事务所风投市场专家汤姆?塞克利拉(Tom Ciccolella)亦表示,对初创企业而言,“高层级的融资”已成过去式。

  我国投资界也频频发出进入“寒冬”的信号。对于投资机构和初创企业而言,深度解构投融资环境、剖析投融资生态已成为迫切需求。12月7日,由南京市紫金(江宁)科技创业特别社区管委会主办,视频媒体“起风了”承办,中关村天使投资联盟、英诺天使基金等协办的紫金江宁首届南京&北京创投交流会在紫金(江宁)科技创业特别社区举行,与会专家学者及业内人士围绕投融资热点话题,进行一场关于创新创业的“南北对话”。

 

  孵化器、众创空间应避免同质化竞争

  孵化器和众创空间是与会者讨论的重点。近年来,我国相继出台多项政策,推动构建“低成本、便利化、全要素、开放式”的众创空间。然而,目前一些业内人士表示担忧,认为众创空间的冬天已经来临。

  对此,中关村天使投资联盟秘书长、AC加速器创始人徐勇称,目前我国孵化器存在同质化严重的问题,即大家戏称的“孵化器太多,创业者不够用”。他认为,众多孵化器的出现,需要更多创业者来支撑,难点在于如何打造更好的管理和服务模式。他通过引用美国硅谷等地的案例认为,评价孵化器应该有两个标准:一是融到下一轮资金的比例,二是诞生行业龙头企业的数量。

  徐勇认为,美国诞生了很多高溢价的投资人,其中有几个关键因素值得我们学习,即判断一个孵化器、众创空间的创始人,要看他有没有相关产业背景、投入该项目的精力有多大。此外,他强调了“投后管理”的重要性——其一是做好投后管理,其二是做好投后服务。

 

  特色小镇开辟新的创业创新社区

  相较于北京、上海、广州等拥有创业者和创业资源的一线城市,其他省市如南京悠谷未来网络小镇(简称悠谷小镇)等都在根据自己的特色各显其能,力图发挥各自政策和产业优势,优化投融资环境,促进地区的创业创新。今年7月,住房城乡建设部、国家发展和改革委、财政部就已发出有关通知,决定在全国范围开展特色小镇培育工作,明确提出,到2020年培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。“国级家小型微型企业创业创新示范基地”紫金江宁—悠谷未来网络小镇便是借助互联网构建的产业特色小镇,希望成为小微企业的孵化器。

  据介绍,小镇在创业优惠政策上,除了场地3年免租、创业期3年免税外,还包括全方位资源共享等孵化扶持;产业扶持上,除针对研发中心和软件企业的补贴奖励、企业发展到一定规模后面临的上市辅导之外,悠谷小镇还积极建设科技服务业集聚区和知识产权服务业集聚发展试验区;金融扶持上,悠谷小镇作为桥梁和后盾,为多家创业企业对接了投资机构并成功融资,并推出千万级的企业服务券,为创业企业和创业服务机构的紧密合作提供有力的“粘合剂”。据悉,目前已有10家来自北京的优质创业项目落户悠谷,悠谷小镇希望尤其在扶持小微企业方面成为业界的孵化标杆。

  针对小镇情况及创业创新社区等相关问题,英诺天使基金合伙人邓永强提到了“生态、社群、社区”三个关键词。他认为,众创空间的业态一定要生态化,包括政府服务也要生态化,形成创业氛围的“开放、共享和连接”,政府、机构、投资机构及创新创业者,需要一起打造创业生态,维护好创业社群和创业社区。

  互联网思维促进传统产业升级

  对于投融资而言,很多人认为目前已经到了互联网投资的“下半场”。在这种情况下,一些投资人认为传统行业不能忽视,用互联网技术等对传统行业进行升级改造是一个突破口。洪晟基金创始合伙人汤明磊便提到了“餐饮加速”的问题和对传统企业进行改造升级的设想。星瀚资本创始合伙人杨歌也认为,互联网快速发展过程中出现了泡沫,因此投融资在引导产业升级时,价值提升与风险并存。与新兴产业不同,对于传统行业来讲,应该看到传统实业升级转型慢,风险可控但成长有限;对于新兴产业而言,则要脱离泡沫。

  杨歌认为,目前从技术到商业模式都出现了急功近利的现象。技术出现后,就开始商业运作,产品设计出来可能非常简单,技术也没有经过长年累月的打磨,这造成产品的用户体验很差,用户会认为这些产品并没有很高的技术含量。中国的云计算、物联网领域都存在很多问题。相比之下,美国从科技走向产品却需要经过一段较长的时间,有值得我们学习借鉴的地方。

  他认为,应对互联网继续研发做好“深科技”。“深科技”是目前美国硅谷创业者非常关注的,并且正在人工智能、生物医药、航空航天、量子物理等多方面进行布局,美国有这方面的基础设施和环境;对我国而言,我们应该更多考虑产业升级的问题,把互联网相关模式“横行发展”到其他传统领域,如农业、工业、仓储物流等。互联网的数字化优势、媒体传播的品牌化优势、快速迭代的优势都可以用于传统行业的升级。

  与会专家认为,不管是新兴产业还是传统行业,投资者和创始人应该回归商业的本质,而不是一味“跟风”,应从中国实际出发寻找好项目。比如,与会投资者提到,中国当前城镇化率已超过50%,跟发达国家相比还有很大的发展空间,当前很多互联网项目聚焦于一线大城市,投资人更希望有些创业项目能够“打透”二三线城市,开拓潜在的价值洼地。

  另外,与会者提到,互联网带给企业的其实是一套“媒体方法”,包括新媒体、自媒体的快速发展,使得信息传播效率获得空前提高。并且,互联网带给企业前所未有的成长速度,互联网自身具备迭代的功能,这能够使得企业非常迅速地迭代到成熟状态。互联网对于创新创业者而言,已不仅是一种技术手段,更是一种不可或缺的思维路径。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们