首页 >> 管理学 >> 学术动态
第十五届中国经济思想论坛暨第二届北大企业家经济文化论坛在京举行
2016年12月05日 12:55 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:本届论坛由北京大学经济学院和中国经济思想史学会主办、北京大学经济学院社会经济史研究所承办、北京大学企业家特训班经济文化论坛组委会及中国时代风采征评活动组委会协办,中际同创(上海)地下空间有限公司提供了友情支持。论坛开幕式中国经济思想史学会副会长、北京大学经济学院社会经济史研究所执行所长周建波教授主持,经济学院院长孙祁祥教授、中国经济思想史学会常务副会长魏众教授分别代表北京大学经济学院和中国经济思想史学会致辞。论坛闭幕式由中国经济思想史学会副秘书长、北京师范大学政府管理学院王华春副教授主持,王华春副教授从组织筹备、参会热情和会议内容等方面给予本次论坛高度的评价,充分肯定了中国经济思想史学会在传播经济思想、提高全民素质方面的贡献。

关键词:论坛;教授;北京大学经济学院社会经济史研究所;中国经济思想史学会;先生;董事长;经济发展;空间有限公司;金融;股份有限公司

作者简介:

  中国社会科学网讯 第十五届中国经济思想论坛暨第二届北大企业家经济文化论坛于2016年12月3日在北京大学经济学院举行。本届论坛由北京大学经济学院和中国经济思想史学会主办、北京大学经济学院社会经济史研究所承办、北京大学企业家特训班经济文化论坛组委会及中国时代风采征评活动组委会协办,中际同创(上海)地下空间有限公司提供了友情支持。

  本届论坛的主题是“供给侧改革背景下的社会转型:金融、经济与老龄化社会”,与习近平总书记在中央财经领导小组第十二次会议上所强调的“供给侧结构性改革的根本目的是提高社会的生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想”相契合。论坛从历史与现实的多维度研讨了供给侧改革会引起的经济发展、经济转型、人口老龄化、金融技术创新等问题,涵盖了经济转型、互联网金融、健康产业等各项议题。不同的经济思想与观点间进行了充分的交流与碰撞,来自政府、学界、产业界、媒体的代表,在校学生以及中国企业家班历届校友等200余人出席了论坛。

  论坛开幕式中国经济思想史学会副会长、北京大学经济学院社会经济史研究所执行所长周建波教授主持,经济学院院长孙祁祥教授、中国经济思想史学会常务副会长魏众教授分别代表北京大学经济学院和中国经济思想史学会致辞。孙祁祥教授从历史与当代、宏观经济与微观企业层面解读了当下的经济形势,并由衷地赞扬了企业家们的参会热情,给予中国经济思想论坛的工作高度肯定;魏众教授根据当代中国的经济背景,对经济转型及企业改革提出建议,对于中国经济作了展望。北京大学经济学院丁国香教授、河北省女企业家协会副会长及企业家班班主任宋学红女士分别作为企业家班教师代表、学员代表及班主任代表也进行了精彩致辞。中国金融美术家协会副主席、中国银行山东泰安分行行长孙成纲先生向论坛捐赠其书画作品“春华秋实”,预祝本次论坛顺利举办。

  论坛共分为四个阶段,第一阶段的主题是宏观经济与金融发展,由中国五矿经济研究院副院长刘立军先生担任主持人。著名经济学家、北京大学经济学院前院长晏智杰教授对破除垄断问题提出了深刻见解,中国社会科学院经济研究所钱津教授对中国经济新常态的发展进行了展望;中国人民银行金融稳定局副局长黄晓龙博士进行了“新三板的创新与发展”的精彩发言;海润昌资产管理公司董事长孙立文博士从金融危机焦虑症角度展望了金融前景。

  第二阶段的主题是文化、创新与经济发展,由中国社会科学院经济研究所钱津教授主持,山东绿地泉控股集团董事长刘岷先生分享了“厚德行事,爱传万家”的经营心德;中际同创(上海)地下空间有限公司的合伙人谈洪先生和王海红女士探讨了地下空间的发展前景;对外经济贸易大学国际经济伦理研究中心研究员田一可先生从传统文化出发,介绍了“弟子规中的管理智慧”;宁波如意股份有限公司董事长储吉旺先生讨论了实业对于中国经济发展的作用。

  下午开始的第三阶段主题是国际化与中国经济发展,由北京大学经济学院院长助理张亚光副教授主持。张亚光副教授用翔实的史料、发展的视角客观分析了政商关系的演变过程与发展方向,引起现场企业家和学者们的强烈共鸣;北京大学经济学院王俊宜教授以85岁高龄登台演讲,分析了当今世界经济发展方式的转变,获得满堂掌声致敬;盛德基业控股股份有限公司董事长王旭东先生介绍了盛德公司的国际化战略;中新航资本管理有限公司董事长张华先生总结其成功投资的思想底蕴;康华远景公司董事长肖传明先生从公司的管理实践出发,讨论创业过程中创新的重要性;北京大学经济学院社会经济史研究所执行所长周建波教授从道德经出发谈及当代经济转型的热点问题,从古人的智慧出发深入浅出地分析了道德经对于经济发展及人生幸福的影响,精彩的演讲将现场气氛推向高潮。

  论坛的第四阶段主题是健康产业的发展,由北京大学经济学院经济学系副主任杜丽群教授主持。中医药非物质文化遗产传承人纪高峰先生,从一粒丹药说起,分享养生之道;北京连济堂中医药研究院的杨玉红女士,讨论了当今重要的雾霾及肺部健康问题;中医研究院研究员、中央领导保健小组首席顾问刘剑锋先生就中医药健康产业的现状与机遇进行了演讲,表达了其对健康中国的信心与期待。

  论坛闭幕式由中国经济思想史学会副秘书长、北京师范大学政府管理学院王华春副教授主持,王华春副教授从组织筹备、参会热情和会议内容等方面给予本次论坛高度的评价,充分肯定了中国经济思想史学会在传播经济思想、提高全民素质方面的贡献。与会的各位学者和业界人士进行了充分的讨论与交流,本次论坛圆满成功。

  (北京大学经济学院社会经济史研究所/供稿)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们