首页 >> 管理学 >> 学术动态
共建更好的创业环境和商业伦理 全球视野推动创新 天使投资迈向专业化成长
2016年12月02日 14:25 来源:中国社会科学网 作者:侯丽 字号

内容摘要:以中关村为例,中关村发展集团总经理周云帆披露, 2016年上半年在中关村地区的风险投资(VC)和私募股权投资(PE)非常活跃,天使投资共有379起投资案例,总金额为23.4亿元,占全国总量的45%。周云帆认为,在下一轮投资热潮中,不管是从投资信心、创新程度还是政府对天使投资的支持力度来讲,都应该有一个全球视野,在这个全球的视野下来推动中关村天使投资的发展,进而推动中关村建设成为具有全球影响力的创新中心。并且,他重点谈到早期投资问题,他认为,早期投资是新产业和新技术的催化剂,早期投资实际上是趋势投资,研究趋势研究未来,关注人类和社会发展的方向,这些投资项目拥有颠覆性和引领性,对服务模式、生活模式、思维模式都会产生强烈的冲击。

关键词:天使;创业;徐井宏;投资人;生态;图;全球;中关村;技术创新;科技创新

作者简介:

  

                                 图为中关村天使投资联盟主席、中关村发展集团副总经理李妍发言。本网记者侯丽 摄  

 

  在推动大众创业万众创新的过程中,天使投资对创业项目来讲功不可没。从2015年开始,中国开启了大众创业万众创新的时代,激发了亿万创业者创新创业的活力和热情,也推动了天使投资的蓬勃发展。近两年来,天使投资这一行业自身也在以全球视野进行更好的规范和自律,为建设更好的投融资环境,天使投资正进入更加专业化的成长轨道。  

  12月1日,由中关村管委会、海淀区政府指导,中关村天使投资联盟主办的“洞见·未来——2016中国天使投资峰会金投榜颁奖盛典”(以下简称峰会)在北京新清华学堂举行。天使投资界的专家学者和行业领军者以“洞见未来”为主题进行了研讨,他们以特有的行业敏感和学者的缜密智慧,对全球及我国天使投资行业进行了梳理总结及前瞻性解读。  

  以全球视野看天使投资  

  天使投资(Angel Capital)是权益资本投资的一种形式,是资助创业者创业的早期权益资本的重要来源。天使投资最早起源于19世纪纽约百老汇,到目前为止,在欧美发达国家和亚洲的部分国家都迅速发展起来。由于天使投资具有融资过程简便、成本低廉等特点,常常在初创企业的种子期和初创期发挥了很大的作用。  

  早在2015年,哈佛大学教授罗伯特·麦克做过一个全球天使投资的研究,他认为天使投资投过的企业一年半到三年生存率要高过其他企业;10%的天使投资成功案例带来了85%的利润。可见,天使投资与企业之间具有互相促进、共同发展的互惠互利作用。在今年6月于京举行的“2016年全球天使投资论坛”上,澳大利亚天使投资协会主席乔丹·格林曾表示,中国在天使投资方面已经逐渐形成独特的优势。他认为在中国的近邻韩国和日本,未来或许也可以复制中国的相关成功模式。对我国而言,在大众创业万众创新的号召下,天使投资近年来在我国开始迅速发展,且极大地促进了经济的发展。以中关村为例,中关村发展集团总经理周云帆披露,2016年上半年在中关村地区的风险投资(VC)和私募股权投资(PE)非常活跃,天使投资共有379起投资案例,总金额为23.4亿元,占全国总量的45%。周云帆认为,在下一轮投资热潮中,不管是从投资信心、创新程度还是政府对天使投资的支持力度来讲,都应该有一个全球视野,在这个全球的视野下来推动中关村天使投资的发展,进而推动中关村建设成为具有全球影响力的创新中心。  

  投资更加注重学术背景

  在本届峰会上,众多天使投资人对投资生态进行了梳理。具体到每位投资人的投资策略,虽然各有洞见,但大致有如下几点趋向值得重点关注:一,天使投资更加关注具有高度成长性的项目,比如,时下热点虚拟现实、直播、智能数据等。二,文化创意引擎作用凸显,该领域也是众多基金的投资重点。三,技术驱动的项目依然是投资热门。比如对清华等高校科研成果的孵化。四,投资看“人”,学术背景、职业履历及创业经历等,都成为投资人判断项目是否可投的关键因素。另外,“80后”“90后”甚至“00后”成为投资者关注的重点人群。真格基金联合创始人徐小平表示,天使投资要有良好的心态,应该去支持敢于冒险、敢于放弃的年轻人,并且,真格基金一直认为,要帮助那些拥有具备国际意识的青年人实现他们的创业梦想。

  

  图为会议现场,真格基金联合创始人徐小平与媒体进行交流。本网记者侯丽 摄

 

  尤其值得关注的是,科技领域依然是天使投资的重点。清华控股董事长徐井宏阐述了“清华产业”,他将其投资总结为两个方面:第一个领域是科技创新领域。通过推动科技研发,推动科技成果产业化,在若干个领域为中国的科技创新做出相应贡献。第二个领域是科技服务领域,即通过科技来支持创业,推动项目的成长。他透露,未来5年,清华产业研发投入不少于100亿元,不少于50项的重大科技成果将会被产业化,尤其是对原创技术、关键技术和核心技术将加大投资扶持力度。徐井宏称,“如果到美国、以色列和欧洲等国家和地区考察,会发现我们在原创技术方面还有很大差距。”

  

  图为会议现场,清华控股董事长徐井宏在发言。本网记者侯丽 摄

  

    完善创业生态系统  

  天使投资及对创业的推动需要一个良好的生态系统。徐井宏总结为“政、产、学、研、金、贸、媒”八大创新要素要互相融合,来支持创业的生态系统,并且希望能够和超过100家的创业服务机构进行合作,从而打造“百城千金”的创业模式。徐井宏希望把大家通过某一个平台联系起来,线上线下搭建资源共享、信息互通、能够体现实时动态的创业系统,与推动创业的机构进行深度合作。  

  在搭建更好的投融资平台来完善创业生态方面,中国证劵基金业协会秘书长贾洪波介绍了天使投资专业委员会、中国投资联席会等的成立对于改善我国投资环境的帮助。并且,他重点谈到早期投资问题,他认为,早期投资是新产业和新技术的催化剂,早期投资实际上是趋势投资,研究趋势研究未来,关注人类和社会发展的方向,这些投资项目拥有颠覆性和引领性,对服务模式、生活模式、思维模式都会产生强烈的冲击,甚至有一大批可以改变人们命运的问题,因此我们要大力推动早期投资的发展。  

  贾洪波对天使投资提出了四点建议:一,鼓励更多的企业家和有资源的产业人士投身天使投资行列,行业自律组织会做好相关工作。二,天使投资要服务于实体经济,植根于产业发展,寻找价值洼地。如,传统领域传统行业也是蕴含着大量的投资机会,要以反思维和生态思维来推动投资,整合相关资源,孕育大的投资机会和投资价值,如说生态领域和餐饮行业可以做成一个“生态的闭环”,可能会有意想不到的效果。同时,鼓励天使投资既要保持自己的特色,走差异化道路。三,加大对高校创新创业和科研院所对科技成果的研究。天使投资应更多关注技术创新,要服务于技术创新,高校和科研院所是创新的源头,但目前高校科技成果转换率依然很低。四,既鼓励“抱团取暖”也鼓励寻找自己擅长的专业领域,同时鼓励天使投资平台化发展。  

  另外,与会专家提醒,在完善生态的同时要避免孵化器多创业者少的尴尬局面。此外,业界提到,天使投资的快速蓬勃发展,必然会留下一些问题,如行业自律问题、商业伦理问题等,这些都需要业内不断进行深度总结和研讨。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们