首页 >> 管理学 >> 学术动态
中企实施“走出去”战略论坛将办
2016年11月23日 14:01 来源:国际商报 作者: 字号

内容摘要:“在世界经济整体复苏乏力的大背景下,推进国际产能合作是党中央、国务院从统筹国际国内两个大局的战略高度和推动中国经济持续健康发展的长远角度作出的重大决策。

关键词:战略论坛;走出去;欧美同学会;通用航空产业;合作

作者简介:

  “在世界经济整体复苏乏力的大背景下,推进国际产能合作是党中央、国务院从统筹国际国内两个大局的战略高度和推动中国经济持续健康发展的长远角度作出的重大决策,对于我国推进供给侧结构性改革、促进产业转型升级、推动我国经济保持中高速增长、迈向中高端水平有着重要意义。”在近日举行的第十五届中国企业实施“走出去”战略论坛新闻发布会上,大会主席、欧美同学会企业家联谊会会长徐昌东如是强调。

  论坛主题为“紧密结合‘一带一路’战略,积极推动国际产能合作”,旨在总结中国企业“走出去”的过程中,在公共外交、人文交流、社会环境和市场融合等方面的成功经验,探讨如何在更高层次上嵌入世界产业链条,实现优势互补、合作发展。论坛将以国家“十三五”规划的战略性新兴产业——通用航空产业为“案例”,深入剖析通用航空产业作为国家加快产业结构优化升级的重要抓手,如何充分发挥市场机制作用,抢抓发展机遇。

  论坛还将设置“中国通用航空的社会化和国际化之路”和“‘一带一路’与国际产能合作”两个圆桌论坛。前者将聚焦我国通用航空产业的发展和中国通用航空国际化之路,围绕《国务院办公厅关于促进通用航空业发展的指导意见》,强力推进通用航空产业发展,促进产业转型升级,积极推进通用航空产业国际产能合作,为中国企业“走出去”发挥引领和支撑作用;后者则重点关注在推动我国新一轮高水平对外开放,促进国际产能合作的基础上,更好地助力中国装备、技术、标准和服务“走出去”,打造“中国制造”金字品牌。

  “企业是建设‘一带一路’、开展国际产能合作的直接参与者,发挥着主体作用。加强与沿线国家的产能合作,有利于中国装备、技术、标准、服务‘走出去’,有利于打造‘中国制造’金字品牌,也有助于深化我国与有关沿线国家的互利合作,促进当地经济社会加快发展,打造利益共同体、命运共同体和责任共同体。”大会执行副主席、欧美同学会副秘书长许睢宁表示。

  论坛由国家发改委、商务部指导,欧美同学会(中国留学人员联谊会)、中国留学人才发展基金会主办,欧美同学会企业家联谊会发起组织,中国发展网联合承办并将于12月17日在北京人民大会堂举行。(何芬兰)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们