首页 >> 管理学 >> 学术动态
“全国网络零售发展指数”首次发布
2016年10月27日 10:11 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:中国国际电子商务中心21日在“第22届中国义乌国际小商品博览会”上首次发布“全国网络零售发展指数”。

关键词:;网络零售;发展指数;零售;国际电子商务

作者简介:

   中国国际电子商务中心21日在“第22届中国义乌国际小商品博览会”上首次发布“全国网络零售发展指数”。该指数以2014年1季度为基期,基期值为100。2016年三季度全国网络零售发展指数为122.26,同比增长7.3%,表明网络零售发展程度不断提升,呈现出快速推进的发展势头。

  中国国际电子商务中心党委书记姚广海介绍,该指数由中国国际电子商务中心与北京易观智库网络科技有限公司联合推出,包含全国网络零售企业成长指数、全国网络零售渗透指数、全国消费者网络零售参与指数、全国网络零售环境指数四个分项指数以及19个细分指标。

  四个分项指数分别从四个维度反映网络零售创新发展情况。从2016年三季度来看,全国网络零售企业成长指数为107.07,同比增长2.0%,从网络零售企业自身成长进步来看,网络零售市场规模总体稳步增长;全国网络零售渗透指数为145.98,同比增长8.4%,从网络零售对零售行业影响渗透来看,线上线下融合总体快速推进;全国消费者网络零售参与指数为125.89,同比增长13.5%,从居民消费渠道消费方式变化来看,消费者线上消费行为不断深化;全国网络零售环境指数为109.40,同比增长4.8%,从网络零售发展支撑环境改善来看,网络零售创新发展的外部环境整体不断优化。

  据了解,今后该指数将在中国国际电子商务网、易观官网、商务预报、中国流通产业网四个网站按季度定期发布。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们