首页 >> 管理学 >> 工商管理类
美国抛售战略石油储备实非上策
2018年08月23日 09:54 来源:经济日报 作者:徐惠喜 字号
关键词:油价;国际油市;石油供应;美国;战略石油储备

内容摘要:美国政府投放战略石油储备会对市场产生心理上的影响,但不会降低油价。即便支持政府出售战略石油储备的人士也承认美国财政部日前发布通告,将从10月1日到11月30日出售1100万桶战略石油储备。分析认为,美国政府此举企图给国际油市降温

关键词:油价;国际油市;石油供应;美国;战略石油储备

作者简介:

  美国政府投放战略石油储备会对市场产生心理上的影响,但不会降低油价。即便支持政府出售战略石油储备的人士也承认,这一做法对油价会产生短时影响,但不会撼动市场总体供求结构,随后市场将继续调整。美国政府给油价“降温”的企图,看来是打错算盘了。

  美国财政部日前发布通告,将从10月1日到11月30日出售1100万桶战略石油储备。分析认为,美国政府此举企图给国际油市降温,但根本无法弥补制裁伊朗造成的石油供应缺口,对稳定国际油市的作用将非常有限。美国政府恐怕是打错算盘了。

  1100万桶石油,听起来是个大数字,但放在美国这只“油老虎”面前就显得微不足道了。数据显示,美国当前的油气需求量为每天2065万桶,国内油气日产量为1606万桶当量,供需缺口达459万桶/天。单就原油而言,今年7月份,美国原油进口量虽然比6月份有所下降,但仍比去年同期增加了2%,为800万桶/天。可见,美国政府计划向市场投放的1100万桶原油储备,也就够美国全国用半天,还不到美国1天半的进口量。而且,这些储备石油是在2个月的时间内投放,平均到每天仅为18万桶,不到美国日需求量的百分之一,也不到其进口量的四十分之一。美国能源咨询公司伍德麦肯兹的一位分析师认为,这1100万桶石油投放到美国石油市场上,实在微不足道,太不起眼了,不大可能对美国国内柴油或汽油市场产生重大影响。

  那么,美国为何要投放战略石油储备呢?市场人士认为,此举是为了避免国际市场因失去伊朗这个原油来源而增加供应。根据美国退出伊核协议后的制裁措施,11月4日,美国将升级对伊朗制裁,禁止其原油出口,这将导致国际市场石油供应短缺。伊朗是石油输出国组织(欧佩克)第三大产油国,仅次于沙特和伊拉克,今年7月份的原油日产量为373万桶,除了国内消费,还有约250万桶可供出口。一旦伊朗石油出口真的“清零”,国际市场将出现一个巨大的供应缺口。美国计划投放的1100万桶石油,充其量只够补缺4天半。不难看出,美国投放的储备石油,在国际市场上无异于杯水车薪,根本无法弥补制裁伊朗造成的石油供应缺口,只是象征性地做做样子罢了。

  今年以来,受供求关系支配,国际油价震荡上扬,7月份欧佩克一揽子油价均价已超过70美元/桶,比年初暴涨近四成,美国国内油价也已接近每加仑3美元。油价猛涨,增加了美国企业和居民的能源开支。迄今为止,美国政府已多次喊话,要求沙特等国家增加石油产出,平抑国际油价。但事与愿违,由于技术原因,沙特7月份原油日产量为1029万桶,反而比6月份减少了20万桶。欧佩克最新报告显示,今年二季度国际油市供应缺口为16万桶/日,三季度和四季度的缺口将进一步扩大到37万桶/日。

  随着美国中期选举日益临近,特朗普政府亟需设法压低油价以获得更多选票。分析指出,秋天是美国石油市场传统的消费淡季,美国政府选择这个时间宣布出售原油储备,最主要的动机是压低油价,以期削减国内的能源开支,取悦选民捞取选票。美国一位对冲基金风险管理公司的能源分析师坦言,投放战略石油储备会对市场产生心理上的影响,但不会降低油价。即便支持政府出售战略石油储备的人士也承认,这一做法对油价会产生短时影响,但不会撼动市场总体供求结构,随后市场将继续调整。

  美国政府动用战略石油储备以平抑油价这一做法遭到了不少批评。专家指出,战略石油储备原本是用来应对石油供应中断等突发事件的,是服务于国家能源安全而非商业目的的。美国当前并未面临石油供应中断,无需动用储备。美国哥伦比亚大学全球能源政策中心主任博尔多夫表示,如果现在就使用这些储备,必然导致未来在真正的紧急情况下所需石油储备减少。再说,美国现在的战略石油储备虽然总量庞大,但也不宽裕。数据显示,美国现有战略石油储备约6.6亿桶,还不够3个月的进口所需。同时,美国7月份的商业石油总库存同比下降8.5%,比近5年均值要少1780万桶,其中原油减少910万桶,成品油减少870万桶。在商业库存缩水的同时,美国出售战略石油储备,实非上策。

作者简介

姓名:徐惠喜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们