设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 管理学 >> 工商管理
【理响中国】以创新引领高质量发展
2022年10月08日 09:20 来源:中国社会科学网 作者:张再杰 余宜珂 字号
2022年10月08日 09:20
来源:中国社会科学网 作者:张再杰 余宜珂
关键词:创新;高质量发展

内容摘要:

关键词:创新;高质量发展

作者简介:

  张再杰,贵州财经大学绿色发展战略研究院院长;余宜珂,贵州财经大学绿色发展战略研究院

 

  推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长,必须坚持高质量发展,高质量发展的关键在创新。习近平总书记指出:“自主创新是推动高质量发展、动能转换的迫切要求和重要支撑,必须创造条件、营造氛围,调动各方面创新积极性,让每一个有创新梦想的人都能专注创新,让每一份创新活力都能充分迸发。”党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央高度重视下,我国在量子信息、量子计算、载人航天、火星探测等一系列领域的自主创新取得举世瞩目的成就,涌现出了潘建伟团队、马伟明团队、袁隆平团队等众多勇攀科技高峰的创新群体。面对日益复杂的国际局势,我们必须更加深刻地意识到自主创新的现实意义和战略意义,立足整体、面向世界、聚焦关键,全方位系统性地完善自主创新体制机制,激发创新活力,实现创新引领。

  完善体制机制,厚植创新氛围

  社会整体创新活力能否得到有效激发,外部环境是关键。习近平总书记指出:“怎么能使中国人的创新积极性调动起来?党和政府都在研究各种政策,创造良好氛围,营造优质环境。”党的十八大以来,我国的自主创新之所以能取得一系列历史性成绩,关键在于各级政府积极作为,打破制约创新的各类制度性桎梏、弘扬创新精神、营造“撸起袖子加油干”的创新氛围。尤其在科技评价“破五唯”改革、为科技人员“减负”、促进成果转化等方面,我们做出了一系列卓有成效的尝试,激励科技人员脚踩祖国大地,直面真问题,培育敢于向“卡脖子环节”和关键问题“叫板”“较劲”的创新精神。当然,必须承认的是,相比一些西方大国,我国在创新体制机制和创新氛围等方面,仍旧还有一条较长的路需要探索。进一步完善创新体制机制、厚植创新氛围,瞄准核心问题、重大问题深耕细作,对于我国实现创新引领高质量发展至关重要。要从顶层设计上提高对自主创新的认识和重视,发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的显著优势,强化党和国家对重大科技创新的领导;要充分发挥市场机制作用,围绕国家战略需求,优化配置创新资源;要强化国家战略科技力量引领,大幅提升科技攻关体系化能力,在若干重要领域形成竞争优势、赢得战略主动。

  激发市场活力,力促企业创新

  企业是市场的主体,是我国稳住经济大盘、保障就业民生的主力军,更是经济高质量发展的载体。创新是企业实现长期可持续发展的关键路径。习近平总书记强调:“自主创新是增强企业核心竞争力、实现企业高质量发展的必由之路”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视企业创新,通过大力实施“放管服”改革、优化营商环境、畅通产学研互通机制等一系列举措,有效激发了市场创新活力,并取得了显著的成绩。不仅一批新兴民族科技型企业取得了长足进步、行业地位日益彰显,同时一批传统民族工业企业也在各自领域取得了一系列突破性的创新成果,推动了企业乃至整个行业的进步。在培育企业创新能力方面,我们还存在若干问题,尤其是如何推动企业创新链紧贴产业链供应链的“卡脖子”环节,如何推动企业与高校科研院所紧密对接促进成果有效转化,如何通过市场机制将各类资源有效配置于从事关键问题研发的企业,如何解决民营企业创新所面临的“玻璃门”“旋转门”等,都是需要进一步破解的改革“深水区”问题。要加强党和政府的集中统一领导,坚持国家战略目标导向,瞄准事关我国产业、经济和国家安全的若干重点领域及重大任务,明确主攻方向和核心技术突破口,引导企业研发面向国家战略目标;要把政府、市场、社会有机结合起来,科学统筹、集中力量、优化机制、协同攻关;要坚持以市场为主体,鼓励各类天使投资、风险投资基金支持企业创新创业,深入落实创业投资税收优惠政策,引导创投企业投早、投小、投硬科技;要分别出真正的创新型企业、有效专利、关键技术研发,综合运用好各类财税工具、金融政策、政府采购,充分激励企业创新,尽最大可能免去企业开展研发活动的后顾之忧;要搭建好科技成果转化的桥梁,为高校、科研院所的科学家与企业开展各种形式的合作创造有利条件。

  以创新驱动后发赶超,推动西部地区高质量发展

  创新是构建我国“双循环”架构,缩小我国地区间差异,推动欠发达地区实现高质量后发赶超的关键路径,以西部地区为代表的欠发达地区是我国经济发展的薄弱环节,但却是我国内陆地区的纵深腹地,市场空间巨大、战略地位凸显,同时也蕴含着巨大的发展潜力。习近平总书记指出:“越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略。”党的十八大以来,我国西部地区大力实施创新驱动后发赶超战略,成效显著,贵州大数据、江西赣州稀土科技、广西先进装备制造等已然成为了我国自主创新的闪亮品牌,不仅为地区创新驱动发展作出了贡献,也为我国在一些领域的“卡脖子”环节提供了至关重要的解决方案。这些成绩的取得,源于党中央对区域平衡发展的高度重视,以及对西部地区、欠发达地区创新驱动发展战略的高度重视。

  实践证明,大力强化自主创新对于西部地区后发赶超具有不可替代的作用。站在新起点,我们必须将大力深化自主创新作为欠发达地区贯彻新发展理念的重要抓手。坚持直面国家之所需、地区之所需;坚持聚焦关键问题和产业链供应链的薄弱环节;坚持面向乡村振兴的主战场,用自主创新驱动欠发达地区高质量发展,推动区域实现后发赶超。要以创新能力建设为核心,加强创新开放合作,在西部地区打造区域创新高地;要以国家战略科技力量为引领,推动西部地区高质量发展,完善国家重大科研基础设施布局,大力支持西部地区在特色优势领域优先布局,建设国家级创新平台和大科学装置;要加快在具备条件的西部地区创建国家自主创新示范区、科技成果转移转化示范区等创新载体;进一步深化东西部科技创新合作,打造协同创新共同体。在西部地区布局建设一批应用型本科高校、高职学校,支持“双一流”高校对西部地区开展对口支援;要深入推进大众创业万众创新,促进西部地区创新创业高质量发展,打造“双创”升级版;要健全以需求为导向、以企业为主体的产学研一体化创新体制,鼓励各类企业在西部地区设立科技创新公司;要大力支持西部地区完善科技金融服务水平,支持国家科技成果转化,引导基金在西部地区设立创业投资子基金;要促进西部地区市场制度建设,尤其是加强知识产权保护、应用和服务体系建设,支持开展知识产权国际交流合作;要推进各类科技要素向西部地区乡村振兴第一线聚拢,尤其在科技育种、山地智慧农业、石漠化治理、干旱治理、特色农产品加工等方面,强化对西部地区的支持,推进西部地区农业农村的高质量发展。

  回望过去,我们以开拓进取的创新精神谱写了高质量发展的新时代序曲。站在新征程的起点上,我们比以往任何一个时候都更需要创新。瞄准关键问题、聚焦“卡脖子”环节、深化科技体制改革、大力促进企业创新,我们必将以创新引领高质量发展,在新一轮国际竞争中抢占先机,进一步扩大我们的国际话语权,为实现中华民族伟大复兴的中国梦夯实基础。

 

  【本文系贵州绿色发展战略高端智库系列成果,受贵州省哲学社会科学项目(21GZQN36)资助】

  (作者单位:贵州财经大学绿色发展战略研究院)

 
 
 
 
作者简介

姓名:张再杰 余宜珂 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们