首页 >> 管理学 >> 工商管理
【社科时评】新发展阶段的企业家意义与生命之光
2022年04月18日 10:46 来源:中国社会科学网 作者:魏江 字号
2022年04月18日 10:46
来源:中国社会科学网 作者:魏江
关键词:企业家;管理

内容摘要:

关键词:企业家;管理

作者简介:

  回顾过去30年,是企业家喷涌而出的30年。严格来讲,上世纪九十年代之前,我国没有企业家。此后,企业家“满天飞”,年长的称资深企业家,年轻的称青年企业家,女性则称女企业家;做科技的叫科技型企业家,做农业的叫农民企业家;刚创业的叫创业企业家,在成长阶段的叫成长型企业家。这不禁让人深思,只要是办企业的人就是企业家吗?我们真的有这么多“企业家”吗?当前,很多办企业的管理者都自诩为“企业家”,仿佛办企业成了最容易成为“家”的职业。但任何事物膨胀过头就容易出现问题,当下那么多出问题、带领企业越走越“飘”的企业家,不就是证据吗?在“企业家”成为一种热潮,越来越多的企业管理者戴着“企业家”头衔盲目办企业的当下,我们是时候静下来,坐看风浪起,冷静观世界,深入思考企业家的本质究竟是什么?

  企业家是通过管理企业实现“立身之本”的人

  要追溯企业家的本质,就需要理解公司、企业是从何而来的。没有公司的出现,也就没有企业家,20世纪人类最伟大的创新之一就是公司的产生。如果往前追溯,从公司存在的雏形计算,已有四五百年的历史,真正从法律意义上确定公司的存在,是1892年德国为有限责任公司制定《有限责任公司法》。新中国成立后,真正出现公司这种组织是最近30年的事。

  社会之所以有公司组织的存在,是因为这种形态的组织最有利于集中资金和劳动力,依靠企业家的管理才能和专业素质,创造最大的价值和财富。企业家就是由有资本的人聘请来管理资本,为社会创造价值,实现资本增值的人。那么我们今天的企业家有多少是尊重每个出资人的意愿、尊重公司“游戏规则”的?为什么有那么多所谓的“企业家”在做欺诈的事情?他们为什么在做明显不能创造价值的事?

  如果将企业家作为个体来看,我们还需要理解“企业”的本质。企业这个词来自日语,“企”字代表站立、立足,“业”字代表事业,所以说企业是立足于社会的事业,企业家是通过管理企业实现“立身之本”的人。那么在当前现实社会中,我们的企业家有没有把企业看作“立身之本”,还是仅仅作为“赚钱之器”?如果我们的企业家连“修身齐家”的素养都没有,何来“治企”“达天下”?

  企业家的意义在于创造价值

  对于企业家的意义,首先,这是一群能够参与世界经济竞赛的特殊群体,他们以自己的劳动方式和生活态度,依托企业这个形态实现“立身”。其次,企业家凭借自己的特殊才能和素养,去为投资人创造价值。把这两者联系起来,企业家的意义在于为出资人创造价值,在创造价值中体现出人的素质和能力。企业家之所以能安身立命,是因为企业家有存在的意义或价值。

  无论是回溯过去还是直面当下,有许许多多的企业家,他们起起落落,有的创造了辉煌,有的提供了消沉的样本;有的流芳百世,有的一夜之间“灰飞烟灭”。这又是为什么?我们不管走了多远,都不能忘记企业家的本来意义。它是一种职业,是安身立命之所,是存在于社会上的一种方式。办企业的人要成为“家”,首先要回归到做人的意义,再去散发企业家的光芒。

  企业家的生命之光源于尊重人性、人格、人道

  企业家是一群寻找安身立命方式的个体,因此,企业家生命的意义,第一是尊重人性的光芒。人之所以是人,因为人是一种会思考的动物,动物是有生命体的,有追求生命自由的意义;人还是会思考的,当然需要由“人”这种思想之载体,去拥有思想自由之光芒。无论是躯壳移动的自由还是思想浩渺的自由,都是人性的本源。企业家应先珍惜“躯壳移动”之自由,尊重人性之光芒就是珍惜自由。为什么我们身边那么多“有钱人”“前赴后继”地走向牢狱?因为他们忘记了人性之光芒。作为企业家,既然自诩为“家”,那就得有自己的“开宗立派”之思想,如果连人性之光都没有了,哪里有自由之思想空间?

  第二,企业家生命的意义,是追求人格尊严之光芒。什么是人格?就是人的格调、人的格局。阳明哲学所倡导的“格物致知”,先要格物,而后才能致知。致知而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后企业治。所以格局、格调是企业家第二个光芒。“君子怀德,小人怀土”,企业家如果把自己看作君子,其人格就能让人尊重。试想企业家在管理一群内部员工,他们把自己的生命、自己的思想、自己的劳动力、自己的智慧,都放到企业家的“安身立命”平台上,难道企业家不应该以德去尊重每一个员工的人格吗?如果企业家认为自己是“小人”,也并无不可,那就在自己普通的一亩三分地里耕耘,解决自己的生存,让自己能够自由活着,这是人格之意和光芒。当然,后者就不是企业家的意义了。

  第三,企业家生命的意义,是追求人道天命之光芒。企业家要追求人道精神,因为企业价值要体现人之道、商之道、天之道,企业家应该是人道、商道和天道“三道合一”之个体。我们强调“绿水青山就是金山银山”,那是天道也,企业家就要尊重自然之生态;强调一切以人民为中心,是人道也,企业家就要尊重为你安身立命提供帮助的每个人,要有感恩之心;强调做企业要创造真正的价值,是商道也,企业家要尊重商业的基本规律。

  最后,企业家意义背后的生命之光芒,就是尊重人性、人格、人道,做好安身立命之本、职业精神之尊,进而为我们中华民族的伟大复兴、为人民的幸福,去做好我们本来就该做好的事。

  

  (作者系浙江大学管理学院院长)

作者简介

姓名:魏江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们