首页 >> 管理学 >> 工商管理
【社科时评】关于金融制裁中的“三个没想到”
2022年04月12日 16:41 来源:中国社会科学网 作者:周道许 字号
2022年04月12日 16:41
来源:中国社会科学网 作者:周道许
关键词:金融制裁;俄乌冲突

内容摘要:

关键词:金融制裁;俄乌冲突

作者简介:

  伴随乌克兰境内硝烟,金融“制裁大棒”频频指向俄罗斯。这导致世界经济体系面临史无前例的危机,国际能源危机越发严重。这场愈演愈烈的金融战也让笔者有“三个没想到”:

  第一个没想到是金融科技被反向使用,挑战了金融科技向善这一金融伦理,这说明金融科技安全的伦理建设越来越重要。

  金融科技本身是中性的,但是金融科技由谁来使用、如何使用却不是中性的。金融科技如果被善意地使用,能够降低经营成本,提升服务效率,提高金融的发展质量。但是,在这次俄罗斯和乌克兰冲突中,美国对俄罗斯进行制裁,美国并没有善意使用金融科技,甚至被恶意使用。

  例如,美西方阻止俄罗斯进口从芯片到计算机和电子产品等一系列商品。美国苹果公司表示将暂停在俄罗斯销售苹果公司产品并限制苹果支付功能;谷歌、脸书、甲骨文等美国互联网科技巨头也均对俄罗斯实施了相应制裁。这不仅会阻碍了俄罗斯金融的发展,也会阻碍世界其他国家金融的发展。

  第二个没想到是金融政策被反向制定,挑战了金融政策的目的是为了维护金融市场稳定这一基本逻辑,这说明构建国家金融安全能力越来越重要。

  政策是政府调控金融市场的方式和措施,其目的是为了促进金融市场的稳定和发展。但是,在这次俄乌冲突中,美国出台了一系列制裁俄罗斯的政策法律。金融政策法律不仅没有促进金融市场稳定发展,而且造成金融市场的巨大动荡,金融资产价格的暴跌,给世界上许多国家的企业和居民的资产造成重大损失。

  例如,美西方对俄罗斯的制裁令全球金融市场动荡不安。全球金融市场巨幅震荡,并带来了金融风险、粮食危机、通货膨胀、产业链受阻等问题,这些问题最终会传递至世界每个角落,不良后果将由全世界共同承担。

  第三个没想到是金融制度被反向破坏,挑战了金融的本质是为经济社会发展进步服务这一规律,这说明金融在现代经济社会发展的安全定位越来越重要。

  金融的本质是为经济社会发展服务。金融制度是人类文明发展的成果在金融领域的具体体现。但是,在这次俄乌冲突中,美国对俄罗斯进行制裁,金融制度被反向使用,金融制度建设遭到破坏甚至出现倒退。例如,这次美西方祭出“金融核弹”,将俄罗斯几家主要银行移除SWIFT系统,意在对俄罗斯经济进行毁灭性打击。但实际上,这不仅有损SWIFT系统的独立性,更会对其他国家的商业及银行等产生负面冲击,最终危害世界金融稳定。

 

  (作者系清华大学金融科技研究院金融安全研究中心主任。本文根据武健在“人大重阳全球治理论坛(2022年春季)”发言整理。中国社会科学网 闫琪/整理)

作者简介

姓名:周道许 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们