首页 >> 管理学 >> 工商管理
区块链助推实体经济高质量发展:模式、载体与路径
2020年02月25日 12:31 来源:《改革》2020年01期 作者:渠慎宁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘要

  当前,区块链已成为全球科技竞争的新高地,其技术应用延伸至实体经济多个领域。积极推进区块链与实体经济深度融合,有助于推动我国产业升级,实现高质量发展的目标。区块链是开放式创新的新模式、协调产业融合的新载体和推动绿色发展的新路径,契合了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。尽管区块链实现了“革命性”的技术突破,但在实际应用中仍存在一些问题与挑战。下一步,应加强顶层设计和统筹,严格监管区块链技术的非法应用,加快区块链领域的标准体系建设,以此助推实体经济高质量发展。

  关键词

  区块链;实体经济;产业融合;高质量发展

  基金项目

  国家社会科学基金青年项目“我国绿色发展的产业支撑问题研究”(17CGL002);中国社会科学院登峰战略优势学科(产业经济学)资助项目。

 
  习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调,“要推动区块链和实体经济深度融合”。目前,全球主要国家都在加快布局区块链技术发展,区块链技术应用已延伸至数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。区块链可以创新商业模式、协调产业融合、推动绿色发展、打造开放业态、推动共享经济发展,这些技术特征契合了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。积极推进区块链与实体经济深度融合,不仅有利于拓展区块链技术的应用领域和发展前景,而且可助力我国在全球科技竞争中取得领先优势,推动我国实体经济实现高质量发展。

  一、区块链:开放式创新的新模式

  区块链是一种去中心化的、由各节点参与的分布式数据库系统[1]。它可以理解为一种公共记账的机制(技术方案)。其基本思想是:通过建立一组互联网上的公共账本,由网络中所有的用户共同在账本上记账与核账,来保证信息的真实性和不可篡改性。之所以叫“区块链”,是因为它使用了一串由密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中都包含了过去一段时间内的所有交易信息,用于验证其信息的有效性并产生下一个区块。完备可追溯、去中心化和去信用化是区块链技术的三大特点,这让其在金融业中的应用潜力巨大,并成为金融科技的核心技术。随着以比特币为代表的虚拟加密货币不断地被市场热炒,区块链技术引起了各界的高度关注。尽管比特币等虚拟加密货币是目前区块链技术较成熟的应用,但必须指出的是,虚拟加密货币并非区块链的唯一应用。区块链的本质是为了去中心化,这正是未来市场的发展趋势。

  互联网的出现从本质上解决了信息去中心化问题,但无法实现价值的去中心化。例如,人们现如今可以在互联网上共享自己的生活信息、知识和资料等,但不敢在互联网上直接与陌生人交易。现有互联网中的金融体系,多是由银行提供或者第三方提供的支付系统,依靠中心化的方案来解决。在纷繁复杂的全球体系中,凭空建立一个全球性的信用共识体系非常困难。由于每个国家的政治、经济和文化情况不同,要实现两个国家的企业和政府完全互信几乎做不到——区块链技术就试图解决这一问题,打破中心化体系的信用枷锁,实现全球节点间的信用与货币互联[2]。因此,从改进金融市场组织管理架构的角度来看,区块链技术应用乃大势所趋。英国、美国、日本等发达国家政府与金融机构正积极参与其中,大型区块链金融组织R3CEV等相继成立,力争通过占领区块链技术先机巩固其国际金融中心地位。

  区块链对金融业的“革命性改造”主要集中在支付清算与证券交易领域。在支付清算领域,由于区块链可摒弃中转银行的角色,实现点到点快速且成本低廉的支付,因而在支付清算尤其是跨境支付行业有着显著的优势。通过区块链平台,可绕过中转银行,减少中转费用,加之区块链具有安全、透明、低风险的特性,因而还提高了跨境汇款的安全性与清算速度,大大加快了资金的利用率。未来,银行与银行之间可以不再通过第三方,而是通过区块链技术打造点对点的支付方式。据麦肯锡测算,区块链技术在B2B跨境支付与结算业务中的应用,可使每笔交易的成本从约26美元下降到15美元,其中约75%为中转银行的网络费用支付,25%为合规、差错调查以及外汇汇兑成本,成效非常可观。证券交易市场也是非常适合区块链技术的应用领域。传统的证券交易需要经过中央结算机构、银行、证券公司和交易所这四大机构协调工作,才能完成股票交易,效率低、成本高。引入区块链后,就可独立地完成一条龙式服务。对于私人股权交易而言,其只需要一个可靠的系统来记录股权归属并进行股权交易,不需要具备很强的交易处理能力,区块链技术的特点正好符合这样的需求。目前,美国纳斯达克与英国伦敦证券交易所均在私人股权交易领域开始试水区块链应用。纳斯达克于2015年10月正式推出了其区块链平台Nasdaq Linq。通过Nasdaq Linq进行股权交易的用户们将享有一种“数字化”的所有权。Linq给予一个让人容易看懂的历史发行记录,让用户们的记录更容易地进行审核,并在发行治理和所有权转让方面赋予他们更多的权限。今后,在性能问题解决之后,股票等交易频率更高的金融资产可能将迁移到这类公开的平台上进行交易。

作者简介

姓名:渠慎宁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们