首页 >> 管理学 >> 管理学派
现代管理理论的主要学派
2013年10月24日 14:31 来源:企业管理网 作者: 字号

内容摘要:哈洛德·孔茨在1961年12月发表的《管理理论的丛林》一文,19年后又发展《再论管理理论的丛林》,他对管理流派进行分类,指出管理已由6个学派发展形成了11个学派。《管理思想史》第十章主要讲述了以下八部分内容:

关键词:

作者简介:

  哈洛德·孔茨在1961年12月发表的《管理理论的丛林》一文,19年后又发展《再论管理理论的丛林》,他对管理流派进行分类,指出管理已由6个学派发展形成了11个学派。《管理思想史》第十章主要讲述了以下八部分内容:

  一、关于管理过程学派

  管理过程学派又称为经营管理学派、管理职能学派,是历史悠久并有巨大影响力的一种管理理论。管理学者一般认为法约尔是管理过程学派的创始人,管理过程理论渊源于法约尔的管理理论。管理过程学派把管理看作是一个过程,其研究对象就是管理的过程和职能。法约尔提出管理的五种职能,这五种职能形成一个完整的管理过程。管理过程学派认为,管理是通过计划、组织、指挥和控制诸因素来协调有关资源以达到组织既定的目标。

  二、关于社会系统学派

  社会系统学派的形成以美国管理学家切斯特?巴纳德的现代组织理论体系的建立为标志。社会系统学派的理论基础主要有:意大利社会学家帕雷托的理论、德国社会学家马克斯?韦伯的理论、美国心理学家库尔特?卢因和库尔特?科弗卡的心理学理论以及梅奥等人的人际关系学说等。

  社会系统学派代表人物和主要著作。社会系统学派代表人物切斯特?巴纳德由于他在研究组织和管理性质及理论方面做出的杰出贡献而曾经得到过7个名誉博士学位。巴纳德使用社会的、系统的观点来分析管理问题,后人称他为“现代管理理论之父”。

  三、关于决策理论学派

  决策理论学派是在巴纳德的社会系统学派的基础上发展起来的,他们把第二次世界大战以后发展起来的行为科学理论、系统理论、运筹学、计算机科学等综合运用管理决策问题,形成了关于决策和决策方法的完整理论体系。

  决策理论学派代表人物和主要著作

  1. 赫伯特·西蒙

  西蒙是决策学派的主要代表人物,将社会系统理论同心理学、行为科学、系统理论、计算机技术、运筹学结合起来考察人们在决策中的思维过程,并分析了程序化决策和非程序化决策及其使用的传统技术和现代技术,提出了目标一手段分析法等决策的辅助工具,被人们认为对经理人员的决策确有帮助,并为今后对人工智能等问题的深入研究提供了基础。由于西蒙在决策理论研究方面的突出贡献,被授予1978年度的诺贝尔经济学奖。

  西蒙在管理方面主要研究的是生产者的行为,特别是当代公司中决策的组织基础和心理依据。西蒙的代表著作主要有1945年发表的《管理行为》等

  2.詹姆斯·马奇是决策理论的一个重要代表人物,以后又同赛叶特一起创建了企业行为理论,对决策管理理论的形成和发展做出了贡献,尤其是有关组织理论方面的研究。马奇写的代表作《组织》、《公司行为理论》。

  四、关于系统管理学派

  系统管理学派盛行于20世纪60年代前后。由于当时系统科学和理论比较盛行,倡导系统管理的人士十分广泛,因此对管理学派影响很大。系统管理学派的管理思想基础是一般系统理论。

  系统管理学派对管理的定义是:用系统论的观点对组织或企业进行系统分析、系统管理的过程。系统管理学派该学派认为,任何组织都是一个开放的系统,它与外界环境在不断地相互作用。它具有系统部输入,输出和反馈功能。因此,一般系统论是系统管理学派的理论基础。

  系统管理学派代表人物和主要著作

  系统科学的主要代表人物有:一般系统论的创始人贝塔朗菲,控制论的创始人诺伯特? 维纳,信息论的创始人申农,耗散结构的建立者普利高津,协同论的理论创始人哈肯及突变论的创始人托姆等。

  一般系统理论建立之后,有的学者把它应用于工商企业的管理,因而形成了系统观理论。这一理论的主要代表人物有:理查德?约翰逊、弗里蒙特?卡斯特、詹姆士·罗森茨韦克、米勒、梅萨?罗维奇。

  代表著作有:萨多夫斯基:《一般系统理论原理》;贝塔朗菲:《一般系统论》;普利津高:《从混饨到有序》;哈肯:《协同论》;艾根:《超循环论》等。

  系统管理学派的经典著作是:1963年约翰逊、卡斯特、罗森茨韦克三人合著的《系统理论与管理》以及1970年卡斯特、罗森茨韦克二人合著的《组织与管理——一种系统学说》。

  五、关于数量管理学派

  数量管理学派又称管理科学学派,是泰勒科学管理理论的继续和发展,该理论的正式形成是在第二次世界大战以后,与行为科学平行发展起来的。1939年,美国曼彻斯特大学教授布莱克特领导的小组建立的运筹学,发展了新的数学分析和计算技术,这些成果应用于管理工作就产生了数量管理理论。

  该理论认为,数量管理的目的是通过把科学的原理、方法和工具应用于管理的各种活动,制定出用于管理决策的数学和统计模型,并把这些模型通过电子计算机应用于管理,降低不确定性,以便投人的资源发挥最大的效用,得到最大的经济效果。

  数量管理学派代表人物和主要著作

  布莱克特是数量管理学派的主要代表人物。他是一位物理学教授,诺贝尔奖金获得者。管理科学在创建时有各方面的专家参加布莱克特领导的运筹学小组。该小组在第二次世界大战中发挥了重大的作用。布莱克特的代表著作是《运筹学方法论上的某些方面》。

  丹齐于1947年在研究美国空军自愿配置问题时,提出了求解线性规划问题的一般方法——单纯形法,从此运筹学在美国逐渐应用到民用企业中去。

  六、关于权变理论学派

  “权变”是指偶然事件或偶然性。权变理论的主要涵义是:权宜应变。因此,权变理论学派也称为因地制宜理论、情景管理理论、形势管理理论、以及情况决定论等。它是在20世纪70年代在美国形成的一种管理理论。权变理论学派的核心就是力图研究组织的各子系统内部和各子系统之间的相互联系,以及组织和它所处的环境之间的联系,并确定各种变数的关系类型和结构类型。它强调在管理中要根据组织所处的内外部条件随机应变,针对不同的具体情况寻求不同的最适合的管理模式、方案或方法。

  权变理论学派代表人物和主要著作

  权变理论是一种较新的管理思想,权变理论的主要代表人物有:

  1.英国学者伯恩斯和斯托克。他们最早运用权变思想来研究管理问题,并合著了《革新的管理》一书。

  2.美国学者劳伦斯和洛希。1967年两人合写《组织和环境》一书,论述了外部环境和组织结构之间的关系,提出组织结构的主要特点是:分散化和整体化。

  3.美国学者卢桑斯。主要著作有。《权变管理理论:走出丛林的道路》、《管理导论:一种权变学说》。管理学界一般认为,卢桑斯的“如果——就要”关系理论是权变理论的思想基础。卢桑斯将现存的管理理论划分为四种学派,即:过程学派、计量学派(或称管理科学学派)、行为学派和系统学派。他将自己的理论视为是对上述理论的发展。他的管理理论重点突出了将管理与环境妥善结合起来,并使管理理论更贴近管理实践。

  4.英国女管理学家伍德沃德。她的主要著作有:《经营管理和工艺技术》、《工业组织:理论和实践》、《工业组织:行为和控制》。

  5.莫尔斯和洛希,主要著作有《超Y理论》、《组织及其成员:权变方式》,

  6.菲德勒。主要著作有《领导游戏:使人适合情况》,

  7.卡斯特和罗森茨韦克。主要著作有《组织与管理:系统观点与权变理论》等。

  七、关于经验主义学派

  经验主义学派也被称为经理主义学派、案例学派,是以向企业的经理提供管理企业的成功经验和科学方法为目标。经验主义学派认为应该从企业管理的实际出发,研究企业的成功经验和失败教训,加以总结归纳,找出有共性的东西,并上升到理性认识,通过这种办法来学习管理,并为管理者提供有益的建议。

  经验主义学派的管理者认为必须研究管理案例,通过案例研究向一些大企业的经理提供在相同情况下的管理经验和方法。在他们看来,只有经验主义学说才能有效地指导管理实践。

  经验主义学派代表人物和主要著作

  经验主义学派主张通过分析经验来研究管理问题。经验主义学派的主要代表人物有:

  1.美国的彼得F.德鲁克。代表著作有《管理的实践》、《有效的管理者》、《管理、任务、责任、实践》、《动乱时代中的管理》。

  2.欧内斯特?戴尔,是美国管理学家,主要著作有《公司组织结构的计划和发展》、《伟大的组织者》、《组织中的参谋工作》、《伟大的组织者:组织的理论与实践》。

  3.艾尔福雷德?斯隆,是美国的高级经理人员,曾长期担任美国通用汽车公司的总经理和董事长。他是事业部管理体制的首创人之一。斯隆设计出一种使集权和分权得到较好平衡的一种组织模式,通用汽车公司在他的领导下,迅速发展并成为世界上最大的汽车公司。

  4.威廉?纽曼,是美国的管理学家,它的主要代表著作有:《经济活动:组织和管理技术》、《管理的过程》。

  八、关于企业文化学派

  企业文化,英文为“Corporate Culture”。在我们国家,也有学者将其译为“公司文化”。企业文化是文化的有机组成部分,是形成于企业内部的群体文化,又叫亚文化或子文化。企业文化是企业在经营活动中形成的经营理念、经营目的、经营方针、价值观念、经营行为、社会责任、经营形象等的总和,是企业个性化的根本体现,它是企业生存、竞争、发展的灵魂。

  国外企业文化的兴起及发展

  企业文化理论起源于美国,从它的产生发展过程来看,大体可以分为三个阶段:

  (1)企业文化理论的启蒙时期

  20世纪30年代——80年代,

  美国著名管理学家切斯特?巴纳德和菲利普?塞尔兹尼克于30年代开始研究企业的价值观念以及社会文化传统等对企业管理的影响,他们最先将“文化”这个概念用于企业管理,首先明确了企业文化的初始内涵。在1938年,他写了一本论著——《管理工作者的职责》。切斯特?巴纳德分析了发挥人的积极性的重要作用,并提出管理好企业的关键在于企业的价值观念和人的积极性问题,以及管理者在发挥人的积极性方面的关键性作用。

  此间有许多学者进行了相关研究,有关组织文化即企业文化的理论学说已经成为人们讨论的热潮,使企业文化学说的基本理论雏形已经形成。

  (2)企业文化理论的成长时期

  一般认为,《日本企业管理艺术》、《Z理论——美国企业界怎样迎接日本的挑战》、《寻求优势——美国最成功公司的经验》和《企业文化》这四本书是80年代企业文化的“新潮四重奏”,使人们对企业文化的研究进入了一个崭新的境界。

  1981年4月美国加利福尼亚大学教授美籍日人威廉?大内所著《Z理论——美国企业界怎样迎接日本的挑战》一书中,大内对美日经营方式进行了比较。大内在研究了美国企业和日本企业经营模式后,提出了“Z型组织”的理论模式。他指出,企业文化是决定企业成败的关键,企业文化有三种类型,日本式企业文化称为J型文化;美国当前盛行的人际关系淡漠的企业文化模式称为A型文化;接近J型的美国过渡性的企业文化模式称为Z型文化。大内认为,Z型文化的价值观主要是长期的雇佣、信任和亲密的人际关系、人道化的工作条件。所以,Z型文化能满足员工身利益的需要,是美国未来企业发展的模式。

  (3)企业文化理论的成熟时期

  美国管理学术界开始深入地探讨企业文化理论。1985年《组织文化》、《赢得公司文化的控制》、《组织文化与领导》三本书的问世,将企业文化理论的研究推向了更高的阶段。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孔建会)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们