首页 >> 管理学 >> 管理理论
在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下强化战略思维、提升战略素质
2019年01月03日 10:37 来源:中国社会科学网 作者:牛力 字号
所属学科:管理学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习主席治国理政理论中关于科学的思想方法和工作方法部分突出强调:“我们党面对着十分复杂的国内外环境,肩负着繁重的执政使命,如果缺乏科学理论思维的有力支撑,就难以战胜各种风险和困难,难以不断前进。因此,要切实提高运用科学理论思维观察事物、分析问题、解决问题的能力,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。”“不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,增强辩证思维、战略思维能力,更好地指导工作。”

  战略即指导战争的方略,是从战争中产生的概念,最初专门用于军事领域,特指“对战争全局的筹划和指导”。在当代,其内涵不断拓展,运用的范围不断扩大。在军事领域其内涵拓展为“对军事斗争全局筹划和指导”。在社会生活各个领域,战略的概念被广泛应用,泛指对“对全局筹划和指导”。

  战略是治国之道。战略思维具有世界观和方法论的指导作用,学习战略理论,强化战略思维,是各级干部特别是领导干部的必修课程。这里,主要围绕增强战略意识,提高战略思维能力分析几个深层次的问题。

  一、战略素质与战略思维

  战略有三点构成要素。一是战略目标,它是一定时期内战略活动的基本指向和全局上所要达到的最终结果,主要解决“做什么”的问题。它必须科学明确,既能满足需要,又有实现的可能;既有质的规定,又有量的限定;既便于把握,又便于执行。战略目标之下有战略任务,它是战略目标的具体化,是实现战略目标必须解决的重大问题。二是战略方针,它是指导全局的总纲领、总原则。它规定实现战略目标、完成战略任务的基本途径,规定一定时期的战略重点、主要战略方向、主要斗争样式和原则,规定使用的主要力量、斗争进程和持续时间等,主要解决“怎么做”的问题。战略方针是一定时期内指导战略实践的行动准则,是战略的主体和核心,发挥宏观定向作用,是统揽和牵引各项工作的“龙头”,对战略行动的进程和结局有着决定性的影响。三是战略手段,它是实现战略目标的力量及其作用方式。战略都是建立在一定战略力量之上的,都需要一定的方式来实现。战略手段主要解决“用什么做”的问题,即用什么进行战略活动和怎么样进行战略活动。战略目标和战略方针只有通过战略手段,才能将其付诸实施,使其得以贯彻落实。在很大程度上,战略就是目标和手段的统一,没有战略手段的战略是不存在的。 当然战略力量和手段既包括现实的,也包括潜在的,既可以是硬实力方式,也可以是软实力方式。

  (一)战略素质

  战略素质是思考和把握全局性、长远性和根本性等重大战略问题所具有的能力和水平。它是个人或群体站在战略高度观察形势、分析问题、认识矛盾、揭示规律、驾驭全局、谋划方略、指导工作的头脑、胆识、魄力、水平、能力等综合素质。

  战略素质由战略意识、战略理论功底、战略思维能力、战略谋划能力和战略实施能力等要素构成。其中,战略意识是指自觉地、能动地从战略高度想大事、谋大计的意识修养。战略理论功底是对战略知识积累、战略理论水平和战略研究能力的综合评价。战略思维能力是运用战略认识论和方法论对全局性问题进行思维比较、思维判断、思维选择、思维决策、思维实施、思维反馈、思维修正、思维总结与升华的水平的体现。战略运筹能力是运用战略理论与战略思维,筹划、决策指导战略全局问题方略的能力。战略实施能力是运用指导战略全局问题的方略,解决重大战略问题的能力。

  具有战略素质的高层次人才一般具有以下五个特征:

  1、政治家的眼光

  政治家的眼光,是指以政治标准观察形势、分析矛盾、处理问题的远见卓识。也就是江泽民所要求的,领导干部要善于从政治上观察和处理问题。在和平与发展为主题的当今世界,两极格局已经终结,各种政治力量重新分化组合,世界正朝着多极化方向发展,国际竞争进一步激烈,中高级干部首先要用政治家的眼光去审视这一切,才能得出符合客观实际的结论。高层次人才要有政治家的眼光,就是要坚定不移地始终讲政治。

  2、战略家的头脑

  高层次人才应具备战略家的头脑,首先,要有很强的战略意识。要从战略高度分析和认识问题,以敏锐的战略头脑随时注意研究形势的发展变化,从宏观上把握事物发展的特点和规律,及其对我国安全与发展可能带来的机遇与挑战。并对重大问题提出自己的真知灼见。

  其次,要胸怀全局、立足大局。高层次人才都应该把主要精力放在抓大事、管全局上,所以要时刻胸怀大局,善于总揽全局,从大局出发,想问题、办事情、做工作。要密切关注形势的发展变化,面对各种复杂的情况,能够及时做出反应,科学果断决策。同时要注意从繁杂的事务和应酬中解脱出来,集中精力想大事,议大事,抓大事。

  再次,服从大局,服务大局,推动大局。高层次人才,要坚持把党、国家和军队的利益放在首位,一切从整体利益和长远利益出发,自觉做到眼前利益服从长远利益, 局部利益服从全局利益,保证现代化建设和改革的顺利进行。决不能站在小集团或个人的立场上,局限于一时一事的得失,更不能口头上服从大局,行动上却做出影响和损害全局的事情。

作者简介

姓名:牛力 工作单位:原通信指挥学院

职务:少将 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们