首页 >> 管理学 >> 管理理论
悖论管理的思想溯源、特征启示与未来前景
2017年08月18日 10:17 来源:《管理学报》 作者:庞大龙 徐立国 席酉民 字号

内容摘要:内容提要:比较中西方情境下的悖论思想起源,辨识已有受到两者启发的研究,明确了组织悖论特征对悖论管理有效性的启示。后续大量具体的悖论形式均具有“说谎者悖论”亦真亦假的特征,并为西方社会科学悖论如道德悖论、管理悖论和知识悖论,以及数学中的集合论悖论等提供了思想源泉。3组织管理悖论研究的未来前景以上探讨了悖论思想的中西方溯源与特征启示,下文将结合悖论管理的思想溯源与特征启示两个方面探寻悖论管理的未来研究前景。②从组织管理悖论的基本特征出发,从悖论特征的角度对悖论管理的有效性方面给出了具体的启示,同时本研究基于悖论的思想溯源,识别与明确了悖论的结构非对称性特征,从理论上探讨了悖论的内部结构,为后续悖论管理研究提供了相应的启示。

关键词:研究;悖论管理;悖论理论;本土;悖论思想;张力;循环;起源;要素;平衡

作者简介:

  内容提要:比较中西方情境下的悖论思想起源,辨识已有受到两者启发的研究,明确了组织悖论特征对悖论管理有效性的启示。研究表明:①中国本土悖论思想起源于辩证思想,而西方悖论思想起源于对形式逻辑的反思;②组织中的悖论相互关联。有效管理悖论依赖于同时进行整合与分化以引导悖论进入有益循环。悖论管理的有益循环依赖于悖论的非对称性平衡。从与代表性本土理论的比较、与宏观制度理论的联系以及与微观领导理论的联系3个方面探测了悖论管理的未来研究方向。

  关键词:悖论/悖论特征/整合/分化

  作者简介:庞大龙,西安交通大学管理学院,陕西 西安 710049;徐立国(1979-)(通讯作者),男,山东德州人,西安交通大学管理学院讲师,博士。研究方向为领导与组织理论、悖论管理理论,E-mail:liguoxu@mail.xjtu.edu.cn,陕西 西安 710049;席酉民,西安交通大学管理学院,西交利物浦大学,陕西 西安 710049

  基金项目:国家自然科学基金资助重点项目(71232014);中国博士后科学基金第9批特别资助项目(2016T90932);中国博士后基金第58批资助面上项目(2015M582682)

 

  “悖论”即指“存在于相互依赖要素之间的持续性矛盾”[1],旨在理解一种冲突且互补的张力形式。在当今全球化经济与移动互联技术促成的复杂、快变和高不确定性的环境中,组织需要同时处理竞争与合作[2]、经济与环境/社会绩效[3,4]、长远机会与当下利益[5]、效率和柔性[6]、探索和利用[7]、个人与集体[8]、集权与分权[9]以及前瞻性与回溯性[10]等大量错综复杂的悖论性张力。为此,悖论管理研究提供了有益的洞见[11~13],并日益受到国内外学者的关注[4,7,14~17]。与悖论管理研究日益受到关注的现实相比,有关悖论管理研究的基础性内涵却尚未得到澄清。具体而言,一方面,悖论管理思想根植于中国本土哲学与西方哲学[12,13],而探索中西方不同情境差异(如哲学差异)下的管理理论极为必要[18],已有研究却尚未比较中西方悖论管理思想源起的异同;另一方面,悖论管理的有效性对于组织获取可持续性的绩效表现至关重要[12]。虽然已有研究提出了组织与管理中悖论的一些特征[13,19,20],但未能从悖论特征的角度提供对悖论管理有效性方面的启示,以致于不能帮助研究者与管理者判定何种组织悖论状态为有益状态,进而影响了探究组织与管理中悖论本质的研究与实践。

  由此,本研究拟对3个方面进行探讨:①对悖论管理的中西思想起源进行剖析,比较中西不同情境差异下悖论思想的异同;②基于中西方悖论思想的整合,分析组织与管理中悖论特征所带来的启示,明确组织悖论的新特征;③进一步探究悖论管理带来的启示,给出未来研究的方向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们