首页 >> 管理学 >> 管理理论
中国管理实践研究的信念与取向   ——第7届“中国·实践·管理”论坛的回顾与思考
2017年07月11日 13:47 来源:《管理学报》 作者:章凯 罗文豪 字号

内容摘要:摘要:历届“中国·实践·管理”论坛的成功举办,增强了学者们对中国管理实践研究重要性的共识,但国内学者在认识和开展中国管理实践研究时仍然存在着诸多方面信念的差异。1中国管理实践研究的内涵随着中国管理学界逐渐选择以定量实证研究为代表的西方主流研究范式,管理研究的实践相关性开始出现严重不足,在此背景下, 2004年国家自然科学基金委管理科学部正式倡导“直面中国管理实践”的研究道路。对此,白胜在本次论坛的专题报告中强调了两类同管理实践研究相关的问题:管理实践缺乏理论可用的问题、管理理论与管理实践之间的冲突问题,并认为对管理实践问题的研究始终要回归到管理理论的问题上,以建构、验证和扩散管理理论为自己的研究基点和归宿。

关键词:管理实践;实践研究;中国管理;管理理论;学者;文化;论坛;使命;管理研究;信念

作者简介:

  摘要:历届“中国·实践·管理”论坛的成功举办,增强了学者们对中国管理实践研究重要性的共识,但国内学者在认识和开展中国管理实践研究时仍然存在着诸多方面信念的差异。基于此,回顾第7届“中国·实践·管理”论坛上的专题报告内容,立足于学科健康发展的角度,系统梳理和审视了学者们在中国管理实践研究的内涵、使命和责任、目标和任务、对象、路径等问题上的信念分歧。以期通过讨论和明晰有关问题,有助于明确中国管理实践研究的基本信念,从而更好地践行管理研究的科学使命和社会使命。

  关键词:中国/管理实践研究/理论开发/学术信念

  作者简介:章凯,中国人民大学商学院;罗文豪(1988-)(通讯作者),北方工业大学经济管理学院讲师,博士,研究方向为领导理论与组织行为,E-mail:luowenhao@ncut.edu.cn,北京 100144

  基金项目:国家社会科学基金资助重点项目(15AJY007);北方工业大学优势(建设)学科资助项目

 

  中国管理实践研究的意义和重要性在管理学界目前已经颇有共识,但在其研究的内涵、对象、使命、任务、贡献和路径选择等方面依然存在分歧。为了进一步化解分歧,并推进和引导中国管理实践研究走向深入,2016年11月12~13日,成功召开了由管理学报杂志社发起、中国人民大学商学院承办的第7届“中国·实践·管理”论坛。本次论坛以“文化传承与技术变革下的中国管理研究和实践探索”为主题,吸引了一大批学者参与研讨。除了与“中国企业管理案例与质性研究论坛(2016)”共享主题报告和斯坦福大学著名管理案例研究学者EISENHARDT教授的专题报告之外,论坛还邀请了南开大学齐善鸿、中国人民大学章凯、广东金融学院周建波、南开大学许晖、西南政法大学白胜、西安交通大学李德昌做了专题报告,东北大学孙新波和西北大学刘文瑞受邀主持了研讨。本次论坛的专题报告主要聚焦于管理实践研究的一些基本问题,反思和探讨管理理论创新之路和中国管理实践研究发展之路。由此,本研究将结合本届论坛的报告内容,站在管理学科健康发展的角度,系统分析近些年来中国管理实践研究对话域中意见分歧背后的信念差异与未来取向。

  在信息化、全球化不断发展和新生代员工逐渐占据企业员工主体的时代,组织文化建设与管理技术变革既是当前企业领导者面临的重要挑战,也是管理学者面临的重要课题,中国管理实践研究愈加任重道远。伟大的时代呼唤伟大的理论,在实现中华民族伟大复兴的进程中,未来10年管理学者作为一个学术共同体应该开展什么样的管理实践研究,才能担当起时代的责任,并促进中国管理学的发展?这是中国管理学者需要共同深思的问题。虽然学者个体可以基于自己的信念和兴趣开展研究,但是从学术共同体的良性发展和实现管理研究使命与责任担当的角度来看,中国管理学者需要清醒地认识到,管理实践研究的不同信念所能收获的未来命运和时代价值可能是非常不同的,并非所有学者都能洞察管理实践的未来趋势和选择适宜的研究信念。作为“中国·实践·管理”论坛的组织者和倡导者,需要在系统思考学者们的真知灼见中辨别方向,并在此基础上识别和选择一套有利于实现管理实践研究自身使命的信念体系。

  在本研究中,笔者结合第7届“中国·实践·管理”论坛的专题报告和之前历届会议的讨论内容,将中国管理实践研究中涉及到的信念分歧归纳为以下5个主要方面:①中国管理实践研究的内涵;②中国管理实践研究的使命和责任;③中国管理实践研究的目标和任务;④中国管理实践研究的对象;⑤中国管理实践研究的路径选择。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们