首页 >> 管理学 >> 管理工程
从钱学森系统工程中汲取创新智慧
2018年01月04日 09:15 来源:光明日报 作者:薛惠锋 字号

内容摘要:十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。而钱学森一生最为珍视的系统工程的战略思想,对今天的创新中国建设大有启示。

关键词:钱学森;系统工程;创新;智慧;科技随笔

作者简介:

  十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。笔者认为,如果没有战略科学家的远见,没有“会当凌绝顶”的战略视野,中国的创新就难以实现从“跟跑”到“领跑”的跨越。而钱学森一生最为珍视的系统工程的战略思想,对今天的创新中国建设大有启示。

  钱学森的系统工程思想,他称之为“中国人的发明”。早在20世纪80年代,钱学森就总结了他的思想,提出了一系列科技创新的理念。

  “系统论”的颠覆性思想,实现了人类认识客观世界的飞跃。现代科学家技术的建立和发展,以“还原论”为思想为基础,这起源于古希腊哲学,就是把复杂对象不断分解为简单对象,将全局问题不断分解为局部问题来解决。“还原论”是现代自然科学取得成功的方法论基础。但随着自然科学的发展,“还原论”日益暴露出无法突破的瓶颈。

  例如,认识了基本粒子还不能解释大物质构造,知道了基因也回答不了生命是什么。爱因斯坦晚年执着于研究“统一场”理论,想把物理学中的强力,弱力、万有引力、电磁力四力统一起来,把时空、质量、能量、温度、电磁场等所有物理学概念和研究对象通过严格的数学理论全部统一到一个大体系中来。

  这就需要解决由下往上的问题,也就是复杂性研究中的所谓涌现问题,这是还原论方法解决不了的。

  而3000多年前,诞生在中国的整体论思想,把万事、万物看作一个整体,从整体上考虑最优效果的思想,对于破解“还原论”的弊端,具有哲学上的指导意义。

  钱学森的贡献在于在哲学层面,将还原论方法与整体论方法辩证统一起来,形成系统论方法。就是从系统整体出发将系统进行分解,在分解后研究的基础上,再综合集成到系统整体,实现系统的整体涌现,最终是从整体上研究和解决问题。

  在方法技术层面,钱学森提出了“从定性到定量的综合集成方法”,为获取“人机结合、人网结合、以人为主”的智慧指明了方向。其实质是把机器的逻辑思维优势、人类的形象思维与创造思维优势有机结合在一起,把数据、信息、知识、计算机体系有机结合起来,构成一个高度智能化的“新人类”。

  系统论的方法不仅将对自然科学,对社会科学等其他科学技术领域产生深刻的影响,正如钱学森指出的,系统科学的出现,还是一场诞生在中国的科学革命,这是人类发展史上具有重大意义的进步。钱学森的这一系列思想,“集东西之大成、通古今之变化、汇天地之至美”,需要我们不断运用、不断发展,从而走好我们新时代的创新道路。

 

  (作者:薛惠锋,系中国航天系统科学与工程研究院院长)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们