首页 >> 管理学 >> 管理工程
基于中国情境的社会创业:前沿理论与问题思考
2017年12月08日 09:55 来源:《外国经济与管理》 作者:傅颖 斯晓夫 陈卉 字号

内容摘要:我国目前创业具有重视经济创业而忽视社会创业的倾向,这种经济创业与社会创业不同步的现象不利于我国的转型与社会进步。本文通过检索、归纳与分析2011年以来有关社会创业研究发表在国际顶级创业与管理期刊上的34篇文献,发现近5年来社会创业的研究取得了较大进展:研究对象由发达国家扩展到发展中国家。通过分析这些社会创业前沿理论,本文提出了社会创业的系列研究思考与展望,并指出我国一定要坚定地将经济创业与社会创业同步发展,使大众创业既能为经济发展服务,也能更好地为社会发展服务。因此,依据国外最新的社会创业研究,本文从微观、中观以及宏观共提出7个方面的社会创业未来研究问题,在国家情境层面具体提出可重点关注社会创业与制度创业的结合、大学生创业教育以及东方管理哲学来开展社会创业的未来研究和探索。

关键词:社会创业;研究;创业者;社会企业;发展中国家;经济创业;层面;微观;制度;创业机会

作者简介:

  摘要:实践证明,社会转型的成功需要创业的成功来支撑,创业的成功是社会转型成功的根本要素之一。从发达国家的经验来看,社会整体进步得益于经济创业与社会创业同步进行。我国目前创业具有重视经济创业而忽视社会创业的倾向,这种经济创业与社会创业不同步的现象不利于我国的转型与社会进步。本文通过检索、归纳与分析2011年以来有关社会创业研究发表在国际顶级创业与管理期刊上的34篇文献,发现近5年来社会创业的研究取得了较大进展:研究对象由发达国家扩展到发展中国家;研究层面由过往主要聚焦社会企业中观层面,逐渐发展为微观(社会创业者个体层次)、中观(社会企业层次)以及宏观(国家层次)研究齐头并进的局面。通过分析这些社会创业前沿理论,本文提出了社会创业的系列研究思考与展望,并指出我国一定要坚定地将经济创业与社会创业同步发展,使大众创业既能为经济发展服务,也能更好地为社会发展服务。

  关键词:中国情境/社会创业/经济创业/社会创业者/社会发展

  作者简介:傅颖(1988-),男,浙江大学管理学院博士研究生,浙江 杭州 310058;斯晓夫(1954-),男,浙江大学管理学院讲座教授,美国宾夕法尼亚布鲁斯堡大学终身教授,浙江 杭州 310058;陈卉(1989-),女,浙江大学管理学院博士研究生,浙江 杭州 310058

  基金项目:国家自然科学基金项目(71372059);国家自然科学基金项目(71672173)

 

    一、引言

  “社会创业”的概念提出可追溯到20世纪80年代,当时有学者提出:“创业者要以非利润目标进行社会创新”(Bacq和Janssen,2011)。在过往近30年的研究中,社会创业的内涵,社会企业的社会性与经济性愿景是学者一直着重讨论乃至争论的焦点(例如Boschee和McClurg,2003;Dees和Anderson,2006),这使得社会创业的研究大量集中于企业层面的概念辨析,并在一定程度上造成了西方社会创业的相关研究——至少在2010年之前——所取得的理论进展并不尽如人意。如,Short等(2009)通过归纳过去所有社会创业相关的152篇文献,无奈地指出“社会创业虽然经历了超过20年的研究,其所取得的理论发展微乎其微”(Short等,2009,p168)。而Dacin等(2011)也指出:“社会创业的研究者在持续地挣扎着找到社会创业的领域边界并以此找到一些有意义的相关研究问题”(Dacin等,2011,p1203)。

  近10年来,发展中国家尤其是亚洲国家减少贫穷取得了显著成效①,越来越多的西方学者开始走进发展中国家②来研究社会创业的经验与理论规律(例如Zahra等,2008,2014;Bruton等,2015;Si等,2015)。近5年来,国际期刊诸如Journal of Business Venturing于2013年,Asia Pacific Journal of Management于2015年均发布期刊特刊(special issue)来介绍社会创业在促进发展中国家减少贫困、可持续发展方面的作用。这些研究丰富了现有的社会创业理论,它们对我国的社会创业,尤其是对我国的“大众创业、万众创新”又有什么理论意义与实际作用呢?本文将通过基于对国际顶级期刊2011-2015年34篇社会创业的相关文献的分析研究,从微观、中观和宏观层面提出对社会创业问题的思考与展望,并指出对于中国情境的社会创业启示。

  二、社会创业文献概述与不同层次的研究

  本研究依据学术界较为一致的期刊排名认识,重点选取了创业领域三本标志性期刊Journal of Business Venturing(JBV)、Strategic Entrepreneurship Journal(SEJ)、Entrepreneurship Theory and Practice(ETP)和管理学A级杂志Academy of Management Journal(AMJ)、Academy of Management Review(AMR)、Administrative Science Quarterly(ASQ)、Strategic Management Journal(SMJ)。此外,本文还选择了关注中国管理研究较多的Asia Pacific Journal of Management(APJM)。在上述国际期刊中,本研究检索了2011年以后发表的社会创业研究文献,最终共甄选出34篇③相关文献。这些文献中,JBV和ETP是发表文献最多的期刊,分别有10篇与13篇,AMR有4篇,APJM有5篇,而SEJ和AMJ各有1篇。在文章类型方面,理论文章11篇,数理实证文章13篇,案例实证文章8篇(其中发表在ETP上的教学案例2篇),混合研究(先定性访谈后数理实证分析)文章2篇,数理实证文章的比例则达到了15/34。在23篇实证研究的文章中,从其研究样本取样来看,取自发达国家和发展中国家的数据样本各10篇,而还有3篇文章属于全球范围既有发达国家也有发展中国家数据取样的实证文章。

  可以说,近5年来社会创业的研究,有较大的发展,体现在:一方面,概念性讨论介绍文献大为减少,实证类文章显著增加;另一方面,从样本数据搜集来看,社会创业的研究者越来越具备国际视野,开始重视全球范围内的社会创业情境。全世界许多发展中的贫困国家留下了研究者的足迹。以下本文将从微观(社会创业者个体层次)、中观(社会企业层次)以及宏观(国家层次)对34篇④文献进行研究分析。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们