首页 >> 管理学 >> 管理工程
讲好重大工程管理学术创新的中国话
2017年07月10日 08:01 来源:文汇报 作者:盛昭瀚 字号

内容摘要:(作者为南京大学教授,国家自然科学基金重大项目《我国重大工程管理理论、方法、应用创新研究》课题组首席专家).

关键词:工程管理;创新;学术;中国话;管理实践

作者简介:

  【编者按】数据表明,无论在重大工程建设总数,还是单体工程规模方面我国都在全世界首屈一指。与此同时,重大工程建设的伟大实践,给理论创造、学术繁荣提供了强大动力和广阔空间。中国学者以“工程是身躯,系统是灵魂”为原则,开展重大工程决策治理体系与治理能力现代化、“政府-市场二元作用”下的重大工程组织模式、互联网+重大工程、重大工程社会责任、工程红利及“一带一路”与重大工程等研究,构建了体现中国特色、中国风格、中国气派的重大工程管理理论话语体系。

 

  马克思在谈到理论研究时提出,重要的困难不是答案,而是问题。习近平总书记在哲学社会科学座谈会上也指出“问题是创新的起点,也是创新的原动力”。重大工程管理研究创新源于重大工程建设与管理实践,在一定意义上,实践自身就是重大工程管理理论伟大的思想者。实践中的一个个管理现象与问题自然演绎成一个个生动活泼的管理故事。研究问题在某种意义上相当于在“讲故事”。

  第一,从“照着讲”到“接着讲”。在过去较长一段时期内,中国工程管理学者主要以国外项目管理知识体系为核心,开展引进、介绍、传播、发展与实际应用工作,取得了丰硕成果,这对提高我国工程管理水平具有重要意义,这是我国工程管理所谓“照着讲”阶段。但是,系统开展重大工程管理学术研究是一次深刻的理论创新和知识变革,因此,这一变革不能仍然沿袭传统的项目管理体系路线,也不能仅仅讲一些重大工程管理新的现象和零散的经验,而必须在揭示重大工程管理本质内涵的思维原则指导下,提出系统性鲜明和条理性清晰的理论体系的“自我学术主张”,这一阶段就是所谓中国学者关于重大工程管理理论研究的“接着讲”阶段。

  第二,讲好中国故事。当今中国既然有着世界上最丰富的重大工程管理实践,就自然有着世界上最丰富的管理故事。仅以我国公路桥梁工程为例,到2013年底,我国公路桥梁总数就达到73.53万座,总长度为3978延米。在几十年的时间内,我国长大桥梁建设完成了从学习、追赶国外先进水平到领跑世界的华丽转身。我国长大桥梁跨河、跨江、跨荒漠深谷到跨近海大洋;在世界前10位跨海大桥、前10位跨径斜拉桥和前10位大跨径悬索桥中,我国分别以5座、5座和6座的数量占据半壁江山。在长大桥梁建设管理实践中,除要战胜各种恶劣的自然环境、技术难关外,还有港珠澳大桥工程面临着的“一国两制”这样复杂社会环境的情况,这其中有着多少生动深刻的故事啊! 我国重大工程管理的故事情景如此复杂、内涵如此丰富,自然极具包容性和代表性,是能够培育出重大工程管理理论长青之树的一片沃土。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们