首页 >> 管理学 >> 管理工程
发展型绩效考核如何影响知识共享:一个有中介的调节作用模型
2017年04月11日 15:43 来源:《管理工程学报》 作者:赵书松 赵君 廖建桥 字号

内容摘要:摘要:越来越多的组织开始实施发展型绩效考核,而发展型绩效考核如何影响员工行为尚需要理论研究。从变革型领导与人际型心理资本视角,构建了发展型绩效考核影响知识共享的有中介的调节作用模型。研究结果发现:发展型绩效考核能够显著促进员工知识共享行为和人际型心理资本,变革型领导对发展型绩效考核与知识共享和人际型心理资本的关系具有正向调节作用.同时,人际型心理资本有效传递了变革型领导在发展型绩效考核影响知识共享过程中的调节效应。关键词:发展型绩效考核知识共享变革型领导人际型心理资本作者简介:赵书松,中南大学公共管理学院,湖南长沙410083。

关键词:发展型绩效考核;心理资本;共享;变革;管理学院;领导;研究;中南大学;影响;员工

作者简介:

  摘要:越来越多的组织开始实施发展型绩效考核,而发展型绩效考核如何影响员工行为尚需要理论研究。从变革型领导与人际型心理资本视角,构建了发展型绩效考核影响知识共享的有中介的调节作用模型。研究结果发现:发展型绩效考核能够显著促进员工知识共享行为和人际型心理资本,变革型领导对发展型绩效考核与知识共享和人际型心理资本的关系具有正向调节作用;同时,人际型心理资本有效传递了变革型领导在发展型绩效考核影响知识共享过程中的调节效应。研究结论对于企业有效干预员工知识共享和心理资本、提高管理效果具有借鉴意义。

  关键词:发展型绩效考核 知识共享 变革型领导 人际型心理资本

  作者简介:赵书松,中南大学公共管理学院,湖南长沙410083;赵君,中南财经政法大学公共管理学院,湖北武汉430073;廖建桥,华中科技大学管理学院,湖北武汉430074

  基金项目:国家自然科学基金资助项目(71302067);教育部人文社会科学基金资助项目(11YJC630296);湖南省“十二五”重点学科资助项目(湘教发[2011]76号);中南大学升华育英学者计划资助项目(2013);全国教育科学规划教育部青年课题(EEA120356)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们