首页 >> 管理学 >> 管理动态
推进市场监管领域改革和创新
2018年06月07日 08:53 来源:新华网 作者:赵文君 字号

内容摘要:6日召开的国务院常务会议部署在市场监管领域推进管理方式改革和创新,全面推行“双随机、一公开”监管。

关键词:

作者简介:

  新华社北京6月6日电(记者赵文君) 6日召开的国务院常务会议部署在市场监管领域推进管理方式改革和创新,全面推行“双随机、一公开”监管;确定进一步建设和完善社会信用体系的措施,以诚信立身兴业。

  会议指出,一要推动市场监管日常检查“双随机”方式全覆盖,检查结果全部公开。二要加强顶层设计,统一“双随机、一公开”制度和流程,整合各类市场监管平台。三要推进跨部门综合执法、联合监管,减少多头多层重复执法。四要提升基层执法能力,完善考核和问责免责办法。

  专家表示,“十三五”市场监管规划确定了六条原则:依法监管、审慎监管、智慧监管、简约监管、统一监管、协同监管。对于企业实行“双随机、一公开”的检查办法是加强监管的一个重要措施。

  国家市场监管总局有关负责人表示,“双随机、一公开”监管要在三方面进行重点规范:规范企业公示的内容,包括企业的经营情况、受到处罚的情况等;规范抽查的内容,包括企业的出资情况是否和上报的情况属实,使企业的经济情况更加真实,让社会了解,规范产品质量;对结果及时完整的进行公示,公示率要达到百分之百,要提高随机抽查的比例。

  会议指出,进一步加强社会信用体系建设。

  我国已经全面建成国家企业信用信息公示系统,把跨部门、跨领域、跨层级的各类行政许可、行政处罚、注册登记、抽查检查等关于企业的信息统一归集,并以统一社会信用代码为索引记于企业名下。

  据国家市场监管总局统计,截至2018年4月底,公示系统累计归集全国3000多万企业5.68亿条信息,通过中央部门协同监管平台向中央各部门推送企业基础信息5105万条,经营异常名录1111万条、严重违法失信企业名单3.49万条。

  国家市场监管总局企业监管局有关负责人表示,归集企业信息发挥了“一网归集、服务各方”的重要作用。把这些信息用起来,用来服务老百姓干事创业。推行“多证合一”改革、证照合一以后,老百姓开办企业就不需要跑那么多部门,办各种各样的证照。通过公示系统进行信息归集和共享等方式,向各部门实时推送企业基础信息,减少企业多头、反复提供信息的负担,简化优化企业办事程序,更加便利群众办事创业。

 

作者简介

姓名:赵文君 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们