首页 >> 管理学 >> 管理动态
企业家精神:为高质量发展注入活力
2018年06月05日 10:55 来源:光明日报 作者:訾谦 字号

内容摘要:2017年11月,中国科学院孵化的寒武纪科技公司发布新一代人工智能芯片。

关键词:

作者简介:

  弹指一挥间,改革开放已走过40年。

  改革开放初期,正是因为激活了最初的企业家精神,让企业家有了释放才能、发挥创造力的空间,最终使他们变成了社会财富的创造者、创新活动的实践者。40年后的今天,什么才是需要弘扬的优秀企业家精神、如何才能全面深化改革,成了全社会关注的话题。

  2017年9月,国家正式发布《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。党的十九大报告中也明确提出要“激发和保护企业家精神”。在世界经济新形势下,尤其是中国经济发展进入新常态的大背景下,当代中国需要什么样的企业家,需要弘扬什么样的企业家精神?

 

  1.创造是企业家精神的初心

  【名词】

  “企业家”一词源于法文,原意带有“冒险家”的意思。一般的企业经理并不能被称为企业家,只有那些有创新思想和创新业绩并具有“企业家精神特质”的企业领导者才能称得上是企业家。企业家是一种稀缺的社会资源。我国经济发展进入新常态,正从要素驱动转向创新驱动,更加依赖人的因素。推动大众创业、万众创新,充分激发社会活力和创造力,关键在于培育企业家精神。

  “我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”早在2014年的亚太经合组织工商领导人峰会上,面对来自数十个国家和地区的1500多位工商界代表,国家主席习近平就特别提及了企业家精神。

  企业家精神的核心在于创新。长盛不衰的企业大都十分注重创新,即使在处于市场主导地位时也不止步,而是主动推进各方面变革和创新,以获得持续的竞争优势。相反,有的企业没有始终坚持创新,导致一度领先的核心产品成为进一步创新的障碍,最终被市场淘汰。

  放眼当今世界,激发企业家精神已成为政府管理经济的重要内容。有的国家为了扶持创新型企业,通过注资介入重组、然后退出将其交给市场等方法,推动组织变革和技术创新,以达到推动经济持续增长的目的。

  出生于1941年的汪海,是一个与中国改革开放进程紧密挂钩的名字,如今已年近80的他仍然活跃在市场经济改革的浪潮中。汪海现在的身份是青岛双星名人集团总裁,他称自己是“幸存者”。30年前的1988年4月,汪海等20位厂长经理被评为“首届全国优秀企业家”。这是改革开放史上的创新之举,也是中国企业家地位提升的标志性事件。

  时至今日,这20个企业家中,大部分已经退休。作为中国工业开放的先行者、参与者,这些曾经见证改革开放开局的第一批企业家,汪海仍坚持在岗位。“所以说我感到我是个幸运者,现在唯一的就我这一个了。”汪海表示。

  如今,中国的市场经济已经趋于稳定和成熟,企业家精神已经被提升到重要的地位。或许真正趟过“雷区”的老一辈企业家,对市场改革带来的新机遇理解更为深刻。

  汪海接受采访时认为,企业家的创新不单纯指技术创新,还需要思想创新,从管理理念上打造适合企业家精神萌发的沃土。

  对于创新的重要性,全国政协委员、天津庆达投资集团有限公司董事长兼总经理孙太利也有相似的看法。“创新是引领发展的第一动力,是企业家精神的鲜活灵魂。”孙太利说,“政府要制定我国造就中国特色优秀民营企业家的战略规划,加大教育培训力度,积极鼓励民营企业家制定新的企业发展规划,持续推进产品创新、技术创新、商业模式创新、管理创新、制度创新。”

作者简介

姓名:訾谦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们