首页 >> 管理学 >> 管理动态
缩短融资链条 减少中间费用 为企业融资“消肿止痛”
2018年05月11日 09:44 来源:经济日报 作者:彭江 字号
关键词:企业融资;民营企业;融资成本

内容摘要:随着银行存款成本持续上升,以及监管日趋严格,表外融资回表导致银行资金成本向企业端传导,小微企业融资成本上升尤为明显。

关键词:企业融资;民营企业;融资成本

作者简介:

  4月25日,国务院常务会议部署对银行普惠金融服务实施监管考核,确保今年实体经济融资成本下降。目前,小微企业融资难、融资贵的问题尚未得到有效缓解。一方面,小微企业融资需求持续攀升;另一方面,随着银行存款成本持续上升,以及监管日趋严格,表外融资回表导致银行资金成本向企业端传导,小微企业融资成本上升尤为明显。

  中间环节通道过长

  民营企业融资成本高的重要原因之一是企业难以从银行直接贷款,获得贷款需要过多中间环节

  近年来,随着经济潜在增长率的下降,实体企业呈现出利润率下行、投资回报率下降趋势,如果融资成本长期高过实体投资回报率就会聚积风险。目前,企业融资环境尤其是民营企业融资环境并不乐观。虽然中国人民银行公布的基准利率不高,商业银行公布的贷款利率都比较合理,可是经过各个环节层层加价后,最后到达企业手里的资金价格却已经很高。

  全国政协委员、光汇石油董事局主席薛光林表示,“从民营企业向银行融资的成本看,大型民营企业贷款年利率及其他收费一般需要12%,中型民营企业一般在16%至18%,小微民营企业在20%至25%之间。从多家到香港上市的小贷公司数据看,其平均贷款利率高达15%至20%。从全国范围看,民间借贷利率平均为23.5%。民营企业整体融资利率远远高于企业实际利润率,很多民营企业正常融资借不到钱,只能借高利贷”。

  民营企业融资成本高的重要原因之一是企业难以从银行直接贷款,获得贷款需要过多中间环节。一位业内人士举例称,一般银行贷款年利率仅为7%左右,走完信托等通道到企业手里时,利率可能超过10%。在走通道的过程中,还存在一些“金融掮客”,他们帮金融机构找来资金或者为其介绍项目,然后从中抽取中介费用,这些费用都会转嫁到融资企业身上。

  曾在银行工作过的薛光林称,高利贷主要资金来源归根到底还是来自银行体系。“由于资金主要集中在几家大银行,几千万买家对应为数不多的大型银行,资金通过理财、信托等表内到表外环节流动,导致价格扭曲。一些信托公司、租赁公司、国有企业财务公司、村镇银行、典当行、小贷公司甚至成了倒钱工具。”他说。

  “虽然国家一再强调金融服务实体经济,鼓励大中型商业银行特别是国有大型银行设立普惠金融部,但在实际业务中,有一些关系企业拿到相关资金,转手就放高利贷。在对商业回报重视程度越来越高、信贷绩效考核越来越严的情况下,银行不愿意给中小实体企业、制造业企业、劳动密集型加工企业增加贷款。”薛光林称,已在今年全国两会上提出建议,在银行体系彻底清查信贷资金的流向,打击各类金融掮客,关闭形形色色的表内表外资金通道。

作者简介

姓名:彭江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们