首页 >> 管理学 >> 管理动态
制定行业发展计划 打响“上海制造”品牌绘制“路线图”
2018年05月08日 09:02 来源:新华网 作者:周琳 龚雯 字号

内容摘要:制定行业发展计划打响“上海制造”品牌绘制“路线图”。

关键词:

作者简介:

  新华社上海5月7日电(记者周琳、龚雯)记者7日从上海市政府新闻发布会获悉,上海正在加快制定集成电路、民用航空产业发展等行动计划,推动产业链、创新链的联动发展。这也是打响“上海制造”品牌三年行动计划中的一部分。

  《全力打响“上海制造”品牌加快迈向全球卓越制造基地三年行动计划》已于近日发布,提出了10个专项行动。其中名品打造、名企培育、名家汇聚、名园塑造这四个行动,是最核心的“标识性动作”;技术创新、品牌创响、质量创优、融合创智、集群创建以及绿色创先等“六创”,将集中围绕“四名”来开展工作。

  上海市经济和信息化委员会主任陈鸣波说,打响上海制造品牌,是落实制造强国、网络强国战略的重要载体。这不仅要主动应对产业新变革,着力打造“大国重器”,代表国家参与国际竞争合作;也要顺应市场新潮流,着力创造“时代精品”,重新走进千家万户、市民心中。

  名品方面,上海着力打造500项“上海制造”精品,包括着力突破集成电路、航空发动机等“卡脖子”瓶颈;名企方面,将着力培育以世界一流企业、“独角兽”企业、“隐形冠军”为核心的卓越制造企业群体;名家方面,将着力汇聚以卓越科学家引领、卓越企业家运营、精工巧匠支撑的卓越制造人才队伍;名园方面,将加快建设以世界级品牌园区、特色产业基地为重点的区域性承载体。

  “以集成电路为例,上海目前在全国集成电路基础很好,产业链完整度很高,设计、制造、装备等产业链条比较完整。”陈鸣波说,目前上海已在制定集成电路产业发展的行动计划,以便推动产业链、创新链的联动发展,形成大思路、大规划、大举措。

 

作者简介

姓名:周琳 龚雯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们