首页 >> 管理学 >> 管理动态
中国为企业“减负”不遗余力
2018年05月07日 10:34 来源:人民日报海外版 作者:王俊岭 字号
关键词:减负;中国;企业;中国经济

内容摘要:规模以上工业企业资产负债率为56.4%,同比降低0.8个百分点,企业效益持续改善。

关键词:减负;中国;企业;中国经济

作者简介:

  在日前国务院新闻办举行的政策例行吹风会上,财政部、国家税务总局、中国银行保险监督管理委员会等单位相关负责人就降成本相关工作做了介绍。据了解,目前中国减税降费力度不断加大,企业经营环境更加宽松,金融服务可获得性更足。专家认为,这些“减负”举措最终落脚点是降低企业经营成本,从而实实在在地提升企业盈利能力和创新动力,为中国经济实现更高质量发展奠定更加坚实的内在基础。

  减税力度不断加码

  提高增值税起征点,减免小微企业收费,免征小微企业残疾人就业保障金,扩大减半征收所得税的小微企业范围……如今,一个个实实在在的减税措施接连落地,让中国企业的担子更轻了,活力更足了。

  比如,今年5月1日起实施的“将制造业等行业增值税税率从17%降至16%”“将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%”“将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元”三项最新举措,就让不少企业感受到了实惠。

  大连第二互感器集团有限公司是我国互感器行业最知名的企业之一。该企业财务负责人于健表示,5月1日后企业适用税率降低,税负和营业成本也随之下降,按照去年的成本率计算,企业预期可以减税175万元,这不仅提升了企业营业利润,更让资金流转变得顺畅。

  “我国小微企业数量多,在吸纳就业方面具有天然优势,但也有体量小、抗风险能力弱的天然劣势,需要政府在税收等政策方面给予更多的支持。”财政部副部长程丽华在谈及最新推出的7项税收优惠政策时表示,近年来,中国已经初步形成了涉及税费多、优惠环节多、优惠力度大的政策支持体系。最新的减税措施继续加大了力度,提高了针对性,进一步丰富和完善了中国的税收政策体系,将更好地为中国经济高质量发展提供保障。

  普惠金融再上台阶

  对企业特别是小微企业而言,“融资难、融资贵”一直是降成本的难题。如今,中国普惠金融的发展正在缓解企业融资成本。

  据中国银行保险监督管理委员会副主席王兆星介绍,截至2018年一季度末,全国小微企业贷款余额已经达到31.76万亿元,今年一季度新增了0.96万亿元,小微企业贷款户数已经达到1545万户,涉农贷款余额也接近32万亿元,比年初增长1.1万亿元。

作者简介

姓名:王俊岭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们