首页 >> 管理学 >> 管理动态
人大举行记者会,商务部有关负责人回应社会关切 “三步走”,全面建成经贸强国
2018年03月12日 11:39 来源:人民日报 作者:金正波 字号
关键词:经贸强国;高质量发展;贸易战;一带一路

内容摘要:商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文和副部长钱克明围绕“推动形成全面开放新格局推动商务事业高质量发展”回答记者提问。

关键词:经贸强国;高质量发展;贸易战;一带一路

作者简介:

  3月11日,十三届全国人大一次会议举行记者会,商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文和副部长钱克明围绕“推动形成全面开放新格局 推动商务事业高质量发展”回答记者提问。

  推动商务事业高质量发展

  “推动商务事业高质量发展是商务部的使命和责任。”钟山指出,我国已经成为经贸大国,消费、外贸、外资和对外投资指标居世界前列,但仍然“大而不强”。要成为经贸强国,必须坚持创新引领,走高质量发展之路。

  钟山介绍,对标党的十九大作出的战略部署,商务部规划了3个阶段性目标:2020年前,进一步巩固经贸大国地位,推进经贸强国的进程;2035年前,基本建成经贸强国;2050年前,全面建成经贸强国。为此,商务部明确了今后5年的6项主要任务:一是增强消费对经济发展的基础性作用;二是提升外贸竞争新优势;三是提高双向投资水平;四是优化区域开放布局;五是构建新型国际经贸关系;六是增强商务服务民生的能力。

  中国国际进口博览会是各个国家的大合唱

  去年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。钟山介绍,博览会每年办一次,是一个机制性的博览会。首届中国国际进口博览会定于今年11月5日至10日在位于上海的国家会展中心举办。

  钟山认为,举办中国国际进口博览会有深远的意义,是主动向世界开放市场的重大举措,是支持经济全球化和贸易自由化的实际行动,体现了新时代中国对外开放的决心、信心。

  “中国国际进口博览会不是中国的独唱,而是各个国家的大合唱。”钟山强调,举办中国国际进口博览会既是中国自身发展的需要,也为全球贸易发展搭建了公共平台,为发展开放型经济、构建人类命运共同体提供了一个国际公共产品。

  钟山介绍,首届中国国际进口博览会包括国家形象展和企业商业展。国家形象展主要展示参展国经济发展和对外合作情况,原计划邀请国家60个,目前报名国家数量已大大超出计划。企业商业展主要展示商品服务,目前已有120多个国家和地区的企业报名,预订展位面积比初步计划超出20%。

作者简介

姓名:金正波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们