首页 >> 管理学 >> 管理动态
二线城市“抢人大战”升级 “家门口就业”渐成新趋势
2018年03月11日 19:43 来源:北京日报 作者:孙奇茹 字号
关键词:二线城市;抢人大战;机遇;人才;老家

内容摘要:随着二线城市“抢人大战”升级,作为传统人才高地的北上广深一线城市,正面临人才净流出的挑战。

关键词:二线城市;抢人大战;机遇;人才;老家

作者简介:

  二线城市“抢人大战”升级,机遇与挑战并存

  “家门口就业”渐成新趋势

 

  进入三月,“金三银四”求职黄金季节正式到来。有人想升职加薪更上层楼,有人想逃离大城市面朝大海春暖花开。随着二线城市“抢人大战”升级,作为传统人才高地的北上广深一线城市,正面临人才净流出的挑战。留下还是返乡?若在十年前,年轻人都会毫不犹豫选择前者,如今这个问题却变得费思量。

  放大招

  零门槛落户购房有优惠

  在北京工作两年后,从事传媒行业的小费最近开始在老家江苏寻觅新工作,准备“逃离北上广”。

  “刚毕业时一心想出去闯闯所以来了北京。待两年后发现,节奏太快,还是喜欢老家的城市环境。”过去两年,小费独自租住在北京北苑的一套一居室里,月租金4000元,房租占她每月月薪的四成。在刚刚工作的第一年,房租占收入的比例更高,几乎占到一半。

  大城市较高的生活、交通成本,是小费考虑回乡的催化剂。二线、三线城市迅速发展,工作机会增加,则成为吸引人才迁徙的关键原因。

  3月1日,小费家乡省会南京市发布政策,进一步放宽了人才落户南京的条件——“40周岁以下本科生可直接落户南京”。也就是说,即便小费的老家不在省城,一本大学毕业的她想回南京落户也是轻而易举。更吸引眼球的是,外地来南京的高校毕业生,还能一次性获得每人1000元的面试补贴。另外,青年大学生今年1月1日后在南京实现首次创业,领取营业执照,给予一次性2000元的开业补贴。

  去年初,武汉市“五年内留住百万大学生”计划打响了“抢人大战”第一枪。在零门槛落户的基础上,武汉市开始在长江新城内建设面积1000亩的“长江青年城”,让大学毕业生能以低于市场价20%买到安居房,以低于市场价20%租到租赁房。最新数据显示,去年武汉实现了30.1万名大学生留下创业就业,是上年的21倍之多。

  这样的示范效应引发郑州、西安、太原等城市纷纷跟进,希望以吸引更多年轻就业群体来防范即将面临的人口老龄化困境。

  BOSS直聘日前发布的《2018旺季人才趋势报告》数据显示,在二线城市中,杭州、武汉、成都、郑州、西安五个城市人才吸引力最高,2018年选择离开北上广深的求职者,有35.5%的人选择了这五个城市。

作者简介

姓名:孙奇茹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们