首页 >> 管理学 >> 管理动态
国务院四部门精简行政许可申报材料试点成效初显
2018年03月08日 08:44 来源:人民日报 作者:赵兵 字号
关键词:简政放权;行政许可;政府职能;服务型政府

内容摘要:“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。

关键词:简政放权;行政许可;政府职能;服务型政府

作者简介:

  国务院四部门精简行政许可申报材料试点成效初显

  材料少了 便捷多了

 

  “转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。”党的十九大提出了新时代服务型政府建设的目标。近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国务院持续深化简政放权改革,开展“减证便民”行动,2017年国务院审改办商请国家发改委、国土资源部、国家质检总局、国家网信办四部门开展了精简行政许可申报材料试点,取得了良好效果。

  试点工作稳步推进

  作为一项全新工作,精简行政许可申报材料没有先例可循。为此,国务院审改办开展大量调研论证工作,形成工作标准,强化统一部署。“我办专门制定试点工作方案,并上门与试点部门领导沟通协商试点事宜。在此工作基础上,按照改革积极性高、代表性强的筛选标准,最终选择国家发改委等四个部门先行试点。”国务院审改办协调司有关负责人介绍。

  四个试点部门高度重视试点工作,扎实开展试点工作。为有效推进试点改革,四个试点部门均成立专门工作组,由部领导担任组长,为试点取得实效提供组织保障。国家发改委明确要求办公厅认真组织,抓好落实;国土资源部召开专题会议,研究规范矿业权申报材料工作;国家质检总局采取内部讨论和公开听证相结合的方式,着眼精简材料和优化流程双重目标;国家网信办兼顾维护安全和精简要求,做到尽可能最大程度精简。

  在试点过程中,国务院审改办注重全程指导,参与部门内部研讨,参加公开听证会,解答疑难问题,与试点部门保持密切沟通,及时掌握试点动态,双方实现高频互动,共同努力推动试点顺利开展。

  首次引入听证制度

  以往,部门随意索要申报材料等不规范行为降低了审批效率,也让申请人来回折腾,群众对此颇有意见。为此,试点改革引入听证制度,让行政相对人和专家学者等社会各方都有机会对行政许可申报材料提出精简意见,制约部门随意索要申报材料等不规范的行政审批行为。

  值得注意的是,行政审批制度改革引入听证制度尚属首次。因此,国务院审改办开展了大量前期研究论证工作,对听证程序、听证对象选取、听证主持人、听证结果处理等方面进行探索,形成一套听证工作机制供试点部门参考,并鼓励试点部门发挥主观能动性开拓创新。

作者简介

姓名:赵兵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们