首页 >> 管理学 >> 管理动态
承载期待 回应关切 汇聚力量 ——政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏解读报告亮点
2018年03月06日 14:47 来源:光明日报 作者:李慧 字号
关键词:政府工作报告;中国经济增长;中国特色社会主义制度;改善民生

内容摘要:3月5日,国务院新闻办在北京邀请政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏解读政府工作报告有关情况。

关键词:政府工作报告;中国经济增长;中国特色社会主义制度;改善民生

作者简介:

  “政府工作报告起草修改的过程不是一个文字推敲修改的过程,而是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的过程,也是一个社会参与、上下互动、统一思想的过程,也可以说是一个民主决策、科学决策的过程。”3月5日,在国务院新闻办举行的吹风会上,政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏指出,今年的政府工作报告承载着国内外各方面的期待,充分体现了全国人民的共同意愿,汇集起推动中国更好发展的强大力量。

  中国经济“内外兼修”“厚积薄发”“卓尔不群”“独领风骚”

  在黄守宏看来,中国经济成就可以用“内外兼修”“厚积薄发”“卓尔不群”“独领风骚”四个词来描绘。

  “中国经济增长的速度在国际上是领先的,在主要经济体中是最领先的,对世界经济的贡献达30%以上。”黄守宏说,更令人可喜的是中国经济内在的各种变化,包括结构的升级、质量和效益的提高、发展新动能的成长壮大、创新发展取得长足进步等,这些是管长期的、管长远的,能够推动中国经济持续健康发展。

  黄守宏分析指出,这些年国际经济复苏乏力,国际金融市场起伏不定,国际贸易持续低迷,国内发展面临“三期叠加”矛盾,各种深层次矛盾和问题凸显,经济下行压力持续加大。

  “在这种情况下,有两条路可以选择。一是延续过去的老路或仿效别人走的路,就是为了应对危机、稳定增长,采取刺激的办法、粗放的发展方式;二是从中国的实际出发走新路,通过改革创新来转变发展方式。中国政府以对历史、对人民、对未来高度负责的态度,选择了依靠改革创新这条路。”黄守宏说。

  走这条改革创新之路,会遇到重重困难、障碍和风险,这也是国际上“唱衰”中国经济的声音产生的原因所在。

  在黄守宏看来,中国凭着“咬定青山不放松”的韧劲,向世界、向中国人民交了一份漂亮答卷。

  为什么中国能,为什么中国行?世界各国都在发问。

  “因为中国人敢于直面挑战,有超强的韧性和耐力。”黄守宏说,“今后我们会继续走自己的创新之路、开拓之路,走出一条独具特色的创新发展之路。”

  中国政府具有从善如流、从谏如流、包纳百川的气度

  近两万字的政府工作报告,不仅凝聚着起草组的智慧,更回应着民众的关切和期待。

  “今年对政府工作报告起草工作提出的意见和建议有数百万条,其中中国政府网的建言活动里,建言的网民最小的7岁、最大的105岁。”黄守宏说,“对各方面的意见和建议,我们都逐条进行研究、反复斟酌,能吸收的尽量吸收。”

  “你看,这就是我收到的中国政府网汇集的建言。”黄守宏翻开一本厚厚的本子,向记者展示。

作者简介

姓名:李慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们