首页 >> 管理学 >> 管理动态
我国将推动制定世界海关跨境电商国际规则
2018年01月10日 08:49 来源:新华网 作者:申铖 刘红霞 字号

内容摘要:记者9日从海关总署了解到,中国海关正在牵头制定《跨境电商标准框架》,这将成为世界海关跨境电商监管与服务的首个指导性文件。

关键词:跨境;电商;海关;国际规则;跨境电商

作者简介:

  新华社北京1月9日电(记者申铖、刘红霞)记者9日从海关总署了解到,中国海关正在牵头制定《跨境电商标准框架》,这将成为世界海关跨境电商监管与服务的首个指导性文件。

  作为跨境电商监管链条的关键环节,海关正面临着跨境电商快速增长带来的机遇和挑战。与传统贸易模式相比,跨境电子商务具有碎片化、小额化、高频次的特征,给海关传统监管模式提出了新课题。

  为了更好地推动跨境电商的监管与服务,海关总署国际司司长赵儒霞表示,中国海关正在积极推动制定世界海关跨境电商国际规则,牵头制定《跨境电商标准框架》,并在此基础上形成世界海关组织跨境电商监管基本原则。

  “这个规则有望成为世界海关跨境电商监管与服务的首个指导性文件,标志着我国在世界海关跨境电商国际规则制定方面发挥引领作用。”赵儒霞说。

  记者了解到,2月9日至10日,中国海关还将与世界海关组织在北京联合举办首届世界海关跨境电商大会,探讨普惠共享、创新实践、技术引领、未来发展展望、“一带一路”倡议所带来的电商发展新机遇等议题,为跨境电商可持续发展贡献“中国智慧”。

  据介绍,本次会议将就《跨境电商标准框架》广泛征求各方意见。此外,会议还将以《北京宣言》的形式发布大会成果。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们