首页 >> 管理学 >> 管理动态
官方部署春运工作:扩充网售票能力 遏制恶意抢票
2018年01月09日 08:56 来源:中国新闻网 作者:种卿 字号

内容摘要:官方部署春运工作:扩充网售票能力遏制恶意抢票。

关键词:售票;部署春运;官方;工作;购票

作者简介:

  今年春运将于2月1日开始。8日,国家发改委等11个部门在北京召开全国春运电视电话会议进行工作部署,带来诸多好消息:遏制部分网站的恶意抢票行为,“复兴号”继续扩围、高速公路小客车免费通行、试点返空临客票价优惠、严惩失信行为保障旅途安全等。

  购票更容易

  ——扩充互联网售票能力,遏制恶意抢票

  购票一直是春运的焦点。近些年,铁路大力发展互联网售票,不断推出增值服务,消除了彻夜排队的现象,购票体验有了显著提升。

  国家发展改革委副主任连维良表示,进一步扩充互联网售票系统服务能力,提高系统稳定性和处理速度;进一步采取有效措施,减少旅客个人囤票现象,遏制部分网站的恶意抢票行为;进一步采取价格约谈等手段,限制大幅加价购票、搭售购票等服务行为;进一步打击倒票、制售假票、冒充12306网站售票等行为,维护正常售票秩序。

  中国铁路总公司副总经理李文新表示,密切跟踪监控微信支付、列车车补、车站到补扫码支付、验证码优化等服务功能的运用情况,对售票系统24小时实时监控,及时协调解决各类问题;开展打击倒票“猎鹰-2018”战役,实施购票行为风险防控等措施,有效防范各类恶意抢票插件。

  高铁出行覆盖更广

  ——“复兴号”扩围、蜀道不再难

  今年,预计全国铁路春运发送旅客3.88亿人次,同比增长8.8%,日均971万人次。随着高铁路网覆盖面积更广,今年春运将有更多旅客能享受到高铁直达的便利。

  据李文新介绍,春运期间,将统筹高铁和既有线通道能力,优化客车开行结构,梯次启动基本、应急方案,最大限度用好春运能力,满足旅客出行需求。

  其中,兰渝、西成高铁等新线开通使“蜀道不再难”成为现实,高密度开行动车,更好地满足出入川、渝地区的客运需求,这些地区运力紧张的状况将显著改善;此外,备受瞩目的“复兴号”也将在春运期间继续扩大开行范围,有更多小伙伴将在返乡途中一睹“复兴号”风采。

  出行方式更智能

  ——12306小程序启用、民航强化自动识别技术

  “运输企业要适应’互联网+’时代的新要求,充分利用各类手机APP、微信等手段,提供班次计划、换乘时间、延误预警等信息,便于旅客合理规划并及时调整出行方案。”连维良说。

  事实上,“互联网+”的出行方式已成为今年春运的一大亮点。

  2017年12月26日起,12306新增微信通知方式。旅客绑定微信号,即可在微信内接收购票、改签、退票等行程通知;同时,铁路将在自主实名制核验闸机、互联网订餐、常旅客服务计划等多方面提升智能服务品质。

  公路方面,交通运输部副部长刘小明介绍称,要充分发挥ETC系统全国联网优势,加强公路收费站管理,提高车辆通行效率。

  民航方面,中国民航局副局长王志清也强调,要充分利用“互联网+”、新媒体渠道、自动识别等信息技术手段,提升信息服务水平,向旅客提供便捷服务。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们